小脑幕切迹疝的治疗原则是什么?

全部回答

    关键在于预防小脑幕切迹疝形成。一旦有脑疝的表现,应求早期诊断。根据其出现的典型症状,诊断并不困难。由于脑疝晚期脑干受损严重,虽经积极抢救,预后不良。对有颅内压增高的患者,着重解除病因,如手术清除颅内血肿,切除脑瘤;梗阻性脑积水应立即进行脑室穿刺,并同时经静脉注射甘露醇溶液脱水治疗。

    脑疝患者在病灶被切除后,疝出的脑组织大多可以自行还纳,表现为散大的瞳孔已缩小,患者意识情况有好转。当估计脑疝已发生嵌顿,术中可以从颅中窝底用脑压板轻柔地抬起颞叶,或剪开小脑幕到切迹缘,使嵌顿的脑组织得到缓解,并解除其对脑干的压迫。