根据小脑幕切迹疝的临床表现如何分期?

全部回答

    (1) 早期:①颅内压增高,患者在原有病变基础上,出现头痛加剧、 呕吐频繁、躁动不安等颅内压增高加重的表现;②意识障碍,患者由意 识清醒逐渐发生嗜睡或意识蒙昽;③瞳孔变化,最初动眼神经受刺激, 兴奋性增高,这一过程可能为时较短,只有在早期,注意观察可有短暂 时间的瞳孔缩小。
    以后患侧瞳孔即逐渐开始散大,对光反射迟钝; ④锥体束征,一般表现为轻度的对侧上、下肢肌力稍弱和肌张力增高 等;⑤生命征改变,轻微的脉搏、呼吸减慢。 (2) 中期:出现颞叶钩回疝的典型症状。
  ①意识障碍进行性加重, 由嗜睡转入半昏迷状态,眼球内斜,对呼唤已无反应,但强刺激尚有反 应;②瞳孔改变,脑疝同侧的瞳孔明显散大,对光反射消失,此时对侧 瞳孔大小仍可正常,但对光反射多已减弱,眼球尚能左右摆动;③生命 征变化,出现明显Cushing反应变化,表现为呼吸深而慢、脉搏慢而有力、血压升高、体温稍上升;④锥体束征,由于同侧大脑脚受压,出现对 侧上下肢瘫痪包括中枢性面瘫、肌张力增高、腱反射亢进和病理反射阳 性。
    有时由于脑干被推挤向对侧移位,致使对侧大脑脚与对侧小脑幕 游离缘相挤,造成脑疝同侧的偏瘫。 (3) 晚期:又称中枢衰竭期。①意识呈深昏迷状态,对一切刺激均 无反应;②两侧瞳孔均明显散大,对光反射消失,眼球固定不动,并多 呈去皮质强直状态;③生命中枢开始衰竭,出现潮式或叹息样呼吸,脉 搏频而微弱,血压和体温下降,最后呼吸先停止。
    此时进行心脏按压使 之复跳、辅助呼吸和给予升压药物,则心跳与血压仍可维持一段时间。 。