如何判别蓄电池极柱的极性?

全部回答

     蓄电池进行充电和将充完电的蓄电池装回车上时,都需正确判别其极柱的极性。根据规定,在蓄电池正极柱或在电池盖上正极柱的周围部位标有“+”或“P”记号;在负极柱或在电池盖上负极柱的周围部位标有“—”或“N”记号。
  如果标记模糊不清,可用以下方法进行判别: (1)极柱颜色区分法。  使用15天以上的蓄电池,其正极柱呈深棕色,负极柱呈深灰色。 (2)外壳铭牌区分法。面对蓄电池外壳上的铭牌,铭牌右上方的极柱为正极,左上方为负极。
   (3)电压表区分法。将直流电压表的两表笔分另g接蓄电池的两极柱,观察指针摆动方向,指针正摆表示电压表正极所连的极柱为正极;若指针反摆,则表示电压表正极所连的极柱为负极。   (4)极柱粗细区分法。
  有的蓄电池极柱尺寸大小不一,较粗的为正极,较细的为负极。 (5)电解法。将蓄电池两极柱接上导线,分别插入电解液中(注意:两导线不要接触),这时在两导线周围都有气泡产生,导线周围产生气泡较多的为蓄电池负极,产生气泡较小的为正极。
   (6)高率放电计区分法。  用高率放电计与有明显极性标记的蓄电池进行比较检验,按指针摆动方向判定。 (7)中间连条颜色区别法。少数蓄电池两极性所呈现的颜色差别不大,而中间单格正负极连条上颜色区别较大,这样可按极柱颜色区分法将中间单格正负区分开,然后再用串联的方法判断出整个蓄电池的正、负极柱。