使用带堵塞指示器的机油滤清器应注意哪些问题?

全部回答

     在东风、解放系列国产载货车和三菱、五十铃等系列进口载货车中,都有部分型号的发动机采用全流式纸质机油粗滤器。为避免滤清器堵塞后不能使用,大都在滤清器外壳上装用滤芯堵塞指示器。
  CA6110型柴油车用滤芯堵塞指示装在机油粗滤器底座上,若滤芯堵塞,滤芯的内外压差值达到一定值时,位于旁通阀上的滤芯堵塞指示器的活动触点即与固定触点接触,驾驶室内的指示灯便发亮,提示滤芯已堵塞,需维护或更换。
    使用带堵塞指示器的机油滤清器时,应注意以下几个问题: (1)发动机冷起动时,由于机油黏度较大,通过滤芯阻力大,滤芯内外压差增加,致使旁通阀自动开启,以保证及时向主油道供油。
  此时堵塞指示灯也会发亮,但待暖机后机油变热,使通过滤芯阻力减小,这时指示灯即自动熄灭。  因此冷起动时,指示灯短时亮属正常情况,并不表明机油滤清器堵塞。 (2)如果热车后指示灯仍持续发亮,则是说明机油滤清器堵塞,需要对滤清器进行维护或更换滤芯。
  维护时应注意将滤清器各部件洗净,并检查滤芯上下密封圈,壳体和底座接合面处的密封圈以及压紧弹簧的完好状态,其内部油路不得有堵塞或短路现象。   (3)如果机油滤清器经长期使用,但滤芯堵塞指示灯始终不亮,则可能是堵塞指示器本身的故障。
  应查看指示灯泡是否损坏,导线是否松脱,指示器本身的绝缘片是否漏装或损坏等。如有问题,应及时排除,以免影响堵塞指示器的工作效果。 。