为什么柴油机机油压力指示器红色浮标忽上忽下?

全部回答

    柴油机运转过程中,有时发生机油压力指示器红色浮标 上下起伏的现象,说明柴油机机油压力不稳,忽高忽低,应 立即停车检查。否则,会造成摩擦表面润滑条件恶化,机器 零件磨损加快,甚至发生烧瓦。
  产生这种故障的原因有:1)机油栗吸人空气。这主要是由于油底壳机油不足, 或集滤器露出油面部分有破损、裂纹,或管接螺母松动、垫 圈损坏等。  此时,如向油底壳加入机油或将机体一侧垫高, 使集滤器的油管与管接螺母等浸人机油中,然后摇转曲轴, 松开通向机油指示器的油管,可看到开始流出的机油有气 泡,后来气泡消失。
  出现上述情况应添加机油,或紧固螺 母,或更换相应的零件。另外,机油泵体与荥盖及机体之间 的纸垫破损或者未压紧等,也会导致空气被吸人机油泵,应 检查并及时更换。  机油栗吸油不足。
  集滤器滤网被杂质堵塞,或安装不 当,使滤网没能完全浸入机油内,或机油黏度过大、胶状物质多等,均会导致机油栗吸油不足,供油或多或少,使机油 压力不稳,机油压力指示器红色浮标忽上忽下。此时应检查 并清洗集滤器,如机油牌号不对或有凝胶现象,应及时更换。
    3)机油压力调节阀调整不当,调压弹簧弹力减弱或折 断,调压阀钢球与阀座磨损严重或被杂质油污堵塞等,会造 成油路压力下降,使调压阀时开时闭,油压不稳,指示器红 色浮标上下起伏。
  此时应检查、调整机油压力调节阀,必要 时更换相应的零件;若有杂质应清洗干净。调整时,可拧下 调节螺母,用螺钉旋具向右旋转调节螺钉,则机油压力增 高。  应注意,机油压力调节阀在出厂试验时已调整好,一般 情况下用户不要拆动。