如何减少城市机动车对环境的污染?

全部回答

     由于车用燃料消耗量的与日俱增,汽车废气的排放量越来越大,所造成的大气污染问题也越来越严重。我国的城市,特别是大中城市中,这一问题也越来越突出。 应该说减少机动车污染物是一个复杂的系统工程,一方面取决于单车的排放水平,另一方面,更重要的是取决于燃油本身的质量、机动车在道路上的实际排放量和城市空气的污染物承载能力等。
    借鉴发达国家的经验,可采取的方法有: ①选择合适的交通方式。实践证明,交通方式与污染物的排放关系极大。可以通过发展干线连接的组团式卫星城、加速构筑以轨道交通为主的城市大容量快速交通系统、继续加快道路建设和优化结构、加快客运枢纽建设和完善立体交通换乘系统来优化城市功能布局等多种方法,适度控制发展私人汽车,逐步淘汰燃油助动车和摩托车来优化交通出行结构,从而减少污染物的排放。
     ②发展清洁燃料生产技术,从源头上阻止污染物的生成。 ③ 改进汽车的发动机结构及燃油方式、采用机外净化等,提高新车的排放标准。 ④加强用车时的排放控制和管理,防止车主的短期行为。
   ⑤从政策和法规等方面大力提倡和推广使用清洁燃料。 可见,减少城市污染是一个复杂的系统工程。  从车用燃料方面来讲是要提高车用燃料的质量,主要是通过制定更高的车用燃料标准(又称清洁燃料标准)来实现,如前面所说的世界燃油规范,我国最近制定的国Ⅳ和国V标准等。
  但燃料质量的提高,要靠炼油厂提高石油加工的技术水平、降低成本来实现;从汽车本身来讲,主要是要求汽车达到一定的尾气排放标准(又称清洁汽车),从而减少尾气中有害物质的排放量。  通过国家环保部门制定较高的新车尾气排放标准,同时监管、监测手段等也必须同时跟上。