道士和道人有什么区別?

全部回答

     道教是中国古代惟一土生土长的宗教。道教是指“道”的教化和说教,或者说是 以春秋战国时期“道家”学说发展而来的教派。道教就是信奉“道”,就是想要通过个人修炼而成仙得“道”的宗教。
   信奉道教的徒众是“道士”。道士的名称到东汉时期才出现。元初史学家胡三省注 解《资治通鉴》解释说:“道家虽曰宗老子,而西汉以前未尝以道士自名,至东汉始有 道士张道陵、于吉等,其实与佛教皆起于东汉之时。
    ”即是说自从东汉张道陵、于吉等 实际创立了道教后,才有了道士这个名称。也就是把那些奉守道教经典规诫、并熟悉各 种斋醮祭祷仪式的人,称之为道士。 而道人的范围则更广一些。
  可以包括这样五种人:一是有极高道德的人,可以理解 为贤人即道人。二是炼丹服药、修道求仙之士,即颜师古所说的“有道术之人也。  ”三 是道教徒,真正意义上的道士。如《宋史。吴元戾传》:“乃集道人设坛,洁斋三日, 百拜祈祷。
  ”这里的道人是真道士。四是佛教徒和尚也称道人。宋叶梦得《避暑录话》 卷下:“晋宋间佛学初行,其徒犹未有僧称,通曰道人,其姓则皆从所授学。”这是说 晋至南北朝时期,佛教开始流传,当时还没有僧人的称呼,佛教徒也被称为“道人”。
     五是佛寺中打杂的人。如同《水浒传》第四回所说:“那汉子道:‘我这酒挑上去,只 卖与寺内火工道人、直厅轿夫、老郎们、做生活的吃。”寺院中的这些杂役也叫做道人。 那么,道人的称呼范围这样广,道士还有什么别的称呼呢?除去上面说的可以称为 道人外,还有别称如“仙客”、“黄冠”、“羽人”等。
    对女道士称“女冠”或“道姑”。 对道士中学识渊博、修养很高的,则称“法师”或“真人”,对道士中未成年者称“道 童”或“仙童”。 从以上情况看,有的道人是道士,有的道人则不是道士,究竟谁是谁不是,要看具 体情况。
  比如清代蒲松龄《聊斋志异。画壁》中,朱举人游览京城一座寺庙,因事向怎 寺庙中老和尚问话,那和尚回答说:“幻由人生,贫道何能解?”明明是个和尚为何称 自己为“贫道”?是和尚自己“口误”,还是蒲松龄先生“笔误”?这要看故事的背景年 代,要看道人的着装、语言、行为、具体环境等,不能简单判断对错。
     为什么会发生和尚自称“道人”的现象?前面已经说过,晋至南北朝时期,佛教 尚在传播初期,没有后来这般正规,而道教已经有了广泛而稳固的基础,加之对于这种 进口宗教信众难以接受,佛教不得不借助道教的力量推销自己,包括在称呼方面也依赖 于道教。
  但是释、道毕竟是两种不同的宗教,其徒众不可能都称道士,为了区别二者的 不同,佛门弟子便称为“道人”。  其后佛教在南朝梁武帝等人的支持下,得以迅速发展 壮大,一天一天完善起来。
  梁敬帝绍泰元年,发生了著名的释道御前大辩论,道家失 败,十三岁的梁王萧方智命令道士们剃发为僧,从此佛教趁势大兴,不再依赖道教的招 牌,遂从梵文音译出“比丘”、“和尚”、“僧人”等称谓词语,彻底告别了“道人”这 一寄人篱下的称呼。
     这样,如果看到古籍中有僧人自称为道人时,就明白是怎么一回事了。还有古代一 些书画家在自己作品署名时,也写成“某某道人”写或画。这些人有的是真道士,也。