“道人”未必是道士吗?

全部回答

    在中国,出家修行的佛教徒称为 “和尚”或“僧人”,而道教徒则被称为“道士”,又称为“道人”。在六朝时期,僧人也叫“道人”,以 此来与被称作“道士”的道教徒相区别。之所以这样区别,是因为佛教是 舶来品,最初要借助道教的力量加以 传播。
  佛教在东汉初年正式传入我 国。    为了谋求自身发展,佛教便采用 了很多与道教相同或相似的名词与说法。如,佛教又叫“浮屠教”,僧人也因 之称为“道人”。

  隋唐以来,佛教的地位开始上升, 于是佛教便逐渐回归本位,放弃了“道人”的称谓,改用古印度梵语中音译的 “和尚”“僧人”等称谓。由此可知,在 隋唐以前,被称为“道人”的人并不一 定是道士,还有可能是僧人。