为什么老年人不宜多吃油腻物和甜食?

全部回答

     老年人味觉明显减退,往往喜欢味浓、油腻的食物。而这些食物却不利于老年人的身体健康。因此,适当加以限制是必要的。 老年人食用过多的动物油和肥肉及富含胆固醇的食物如蛋黄、动物内脏等,因为其中的高脂肪能增加血液黏稠度,故可引起高脂血症、高血压病、冠心病等疾病。
     随着年龄的增长,人体胰岛功能减退,糖耐量降低,常常不能充分利用血液里的葡萄糖。老年人摄入过多的糖分,过剩的部分就会转化为脂肪,也增加血液黏度,血脂也会增高,冠状动脉发生血栓的机会也就增多。
  另外,糖能使肝脏合成脂类的作用增强。正常人吃高糖食物也会使血中三酰甘油迅速升高。  因此,老年人不宜多吃油腻物和甜食。 。