如何区分交强险和商业三者险?

全部回答

     两者的共同点:(1)交强险和商业三者险都是对第三者的损失进行赔 偿,所谓第三者,是指事故对方,对本车车上人员和车辆损失均不赔偿。(2)交 强险和商业三者险都是对车的保险,即保单上都会写清被保险车辆,包括车牌 号、车架号等,只要是该车辆发生交通事故造成第三者损失,且没有免赔事由 的,就应进行赔偿。
    因为交强险赔偿额度较低,尤其是财产损失方面,故商业三 者险是交强险的有效补充。 两者的不同点:(1)交强险是强制保险,机动车必须投保,商业三者险是商 业险,机动车可以选择投保。
  (2)交强险的先赔偿性,即发生事故后先由交强险 赔偿,超出交强险的部分再由商业三者险赔偿。  (3)交强险不按过错比例赔偿, 商业三者险按过错比例赔偿。交强险仅分为有责赔偿和无责赔偿,超出交强险 的部分商业三者险按照责任比例赔偿。
  (4)交强险实行统一的保险条款和基础 保险费率,该险种的投保费、赔付标准等具体条款应当由政府主管部门统一规 定和调整,各保险公司无权擅自变化。  投保人和保险公司除法定条件以外,均 不得随意解除合同。
  商业三者险是投保人、保险人遵循平等互利、协商一致原则, 自愿订立的商业保险合同,允许双方当事人协商解除该合同,也允许投保人退保, 这种商业保险是一种经营行为,以追求利益最大化为目标,保险费率、责任限额都 由保险公司自行调整,其理赔是以被保险机动车承担了赔偿责任为前提。
     《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的 解释》实施后,人民法院在交通事故赔偿案件中既处理交强险,也处理商业三者 险,简化了诉讼程序。需要指出的是,机动车交通事故责任纠纷案件仅处理商 业三者险,不处理对方车辆投保的其他商业险种,也不处理本车其他商业保险。