敦克尔克大撤退的历史意义和其间发生的感人至深的故事?

如果没有这次成功的撤退,英法是不是就都完了,二战的结局会不会受到影响?

全部回答

    现在来看,对于当时的世界局势,敦克尔克大撤退的意义没有我们想象的那么高。半个月内撤退了30多万人确实可以算是奇迹,但并不是扭转乾坤的奇迹。它更大的意义在于保存了曾经的世界强国法国的最后一丝尊严。
  撤退部队的组成,除了英国远征军外,就是法国的残余部队了。在二战期间动辄上百万兵力的大会战时有发生的情况下,这些保留下来的部队没有多大作用,后来无论是阿拉曼战役,盟军在意大利的登陆还有之后的诺曼底登陆,数百万美军和当时的海外英军是当之无愧的主力。
    这些部队后来的作用在于把戴高乐将军送上了战后法国的政坛顶端,并且解除了当时在法国国内坚持抗战的法国共产党武装。 敦克尔克之所以被记住是因为英美掌握了世界上最强的宣传机器。
  实际上在这之前,中国把300多家工厂和至少50万部队,还有不计其数的人民从长江中下游撤退到西南的那次大撤退意义更重大。  它使得中国在嗣后几年的艰苦抗战中有了微薄但决不是无关紧要的周旋本钱。
  只是中国人当时是世界的一角,无人关注而已。

在一本书里看过这样一个故事。 一个英军的排长带着6个手下坚守一个阵地,守了一整天后弹尽粮绝,伤亡过半,他就和剩下的两名手下游泳从海里游到几英里外的弹药库补充完给养后回来继续作战。直到上级叫他们撤退。后来那个排长得了个勋章。