1992年农历3月30为什么很多年都不出现?

小女那天出生,可直到今年才出现农历三月三十,据查下次出现可能在2022年,为什么这样?跟那一年的闰月有关吗?

全部回答

按照农历的说,三月三十这一天,每格四年才会有一次。

    见过粗心的没见过你这样粗心的。 去年2006年的农历三月有三月三十(阳历的4月27日),2010年的农历也是大月有三十(阳历的5月13日)。 阴历是定一个朔望月为一个月。
  什么叫一个朔望月?说白了,比如今天的几点几分是月亮最小(小到没有)的时候,从今天算起,到下一个最小的那一天的几点几分,这中间的时间就是一个朔望月。   ————月亮最圆时叫“望”,“望”一般在每月的十五或十六;月亮最小小到没有时叫“朔”,“朔”一般发生在每月的月底或初一。
   特别指出,这里说的“一天”是“阳历”的“一天”。没有阴历的“一天”的概念。 天文学家已经帮我们算好了,一个朔望月相当于阳历的29天12时44分3秒,合29。  53059天。
  为了和阳历配合(所以农历也叫“阴阳历”),就不是将阴历的“一个月”定为29。5天,而是分作“月大月小”,月大三十天,月小二十九天。至于哪个月是月大,哪个月月小,要看一个朔望月交月时,在阳历的“零时前”还是“零时”后。
  但基本上大月小月的数量是相同的,所以平均下来,也保持了一个朔望月的平均值29。  5天。