封神榜 明明说有365路神仙被封神 为什么竟有370多个人

封神榜说最后有365路神仙在封神坛上封神 但我数了一下 加上最后的 恶来和飞廉 竟多达三百七十多 远超出了365之数 还有 里面竟有纣王而无姬昌 与云霄娘娘等一起死的 彩云仙 明明说 一魂往封神台上去了 但结果却找不到彩云仙被封神 奇怪 不知谁能回答我这是怎么回事??

全部回答

恶来和飞廉是在封神后杀的,自不在内。而且榜上有名者皆为不得好死(自杀、被杀和非自然原因死亡的,就像冰冻西歧中的费仲、尤浑和叫鲁甚么的老鬼),姬昌还是属于自然死亡的(虽然是被吓坏了),故榜上无名。而在破万仙阵时渡厄、接引二佛家用甚么袋又收了无数截教门人,说不定被他们给“挖墙角”给挖走了。 嘻

之外的是被封为鬼,就成了上等的鬼。

365还是370?地上人杰不少,破格录用几个充实神仙队伍嘛。 有纣王而无姬昌,说明了姬昌同志风格高尚,以教育神挽救神为己任,把名额让给了纣王同志。 “一魂往封神台上去了”,只是“去了”,也许半路云彩抛锚,结果“没到”,没按时报到,就不算神仙,就没毕业证书。