潜艇航速与哪些因素有关?

全部回答

最主要的就是功率 核潜艇往往比常规潜艇快 其次是潜艇设计 常规设计适于水面航行 水滴设计适于水下航行 再次就是推进方式推进效率高的大五叶大七叶喷水推进往往能比传统的推进方式速度快 最后还有潜艇外层 光滑的外层速度当然快 眼下 又有人在研究仿鲨鱼皮海豚皮这些技术

    我认为潜艇航速与下列因素有关: 1:发动机输出功率,现代军用核潜艇的发动机输出功率能达到44。8兆瓦(俄亥俄级)。远远超过常规潜艇的5。9兆瓦(基洛级)。 2:艇体设计,现代潜艇大都采用水滴型,抛弃了以往的长首楼形。
  水滴型潜艇的线型特点是首部呈圆钝的纺锤形,潜艇的横剖面几乎都为圆截面,艇身从中部开始向后逐渐变细,尾部呈尖尾状。  水滴型潜艇的水下阻力小,有利于提高水下航速。另外艇身的光滑也保证了水下的高速航行。
   3:推进方式:欧美最新的潜艇已经开始使用喷水推进。抛弃了以往的螺旋浆推进。 4:潜艇艇身材料:现代大多数潜艇都采用HY80钢。因密度低,强度低,柔韧性不好因而航速被限制在了30节以下!苏联70年代研制了“阿尔法”级核潜艇,采用钛合金做艇体,水下航速达到了BT的45节。
     另外,水文条件和艇重与航速间我觉得并无太大联系!。

首先是跟马力有关系,引擎功率越大,速度就越快 其次跟外形也有关系,越接近流线型,速度也越快 最后也跟潜艇所在的水域的水文条件有一定关系