考研报名问题

我是06年本科毕业的 ,有毕业证和学位证。现在正在一家企业工作。我想考研,在报名时有个问题有疑问,我到底是属于同等学力人员还是在职人员?如果在我报名时,我辞职了,我算哪个情况?

全部回答

    你好,既然是06年本科毕业,那你就按照普通类别报考就可以啊(以往届本科生身份报名)。 首先,同等学历指的是成教及自考本科和专科毕业。 其次,所谓在职研究生是指学习方式相对脱产形式而言,既通过正常入学考试(统考或单考)取得入学资格,在培养单位教学或培养方案许可的情况下,一边工作一边学习的研究生。
    所以在职研究生并不是某种录取类别。一些专业学位(如工程硕士、教育硕士等)未参加全国统一入学考试,而采用全国联考方式的入学,实际上是以在职人员申请学位方式获得学位,因和学历教育有所区别,所以严格意义上并不是在职研究生,此外,社会上还有一些课程进修班是属于进修性质的。
    如果你打算辞职然后选择全日制学习方式的话,就没必要参加在职考研。 1。报考硕士研究生需具备的条件 (1)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,热爱祖国,遵纪守法,品德良好。
   (2)高等学校(指普通高等学校和国家承认本科学历的成人高等学校)应届本科毕业生;往届高等学校本科毕业生;大学专科毕业两年(从大专毕业到录取为硕士生入学之日)或两年以上达到与高等学校本科毕业生同等学力者。
    具体专业各大学招生条件有些差别。 (3)招生单位认为有必要对本单位或某些招生专业考生的工作年限做出要求的,可提出并在招生专业目录中注明。极个别只有大专以下学历,确有培养前途并达到高等学校本科毕业生同等学力者,经招生单位审核同意后可准予报考。
   (4)年龄不超过40周岁(出生年月日到被录取入学的年月日),身体健康状况符合规定的体检标准。   (5)同等学力者应有至少两年的实际工作经验(参加工作的年月到被录取的年月止)。
   2。单独考试应具备的条件及报名办法 大学本科毕业后在本专业或相近专业连续工作四年以上,思想品德好,年龄不超过40周岁,业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或已经成为业务骨干的在职人员,经本单位和两名具有高级专业技术职务的专家推荐,并且是为本单位定向培养或委托培养的考生,可参加单独考试。
    参加单独考试的考生可向经国家教育部批准的为在职人员进行单独考试的招生单位申请报名。 报名时考生需直接到招生单位报名或者函报,报名工作截止日期与统考报名截止日期相同。进行单独考试的单位对报考人员的资格进行认真审查后,将是否准予单独考试的意见通知本人。
  考试时间与全国硕士生统考时间一致。   (以上源自中国考研网) 。

一月份考试的话是属于往届毕业生。不属于同等学力人员也不属于在职人员。

看你报啥了 有在职人员申请研究生 有统一招考的研究生,你报这个同等学力人员还是在职人员什么都不算.