如果把别人的文章上传给新浪供别人下载,要不要负法律责任呢?

我想问问我所上传的如果是古代的文学作品,那会负法律责任吗,有没有人要我付钱呢?如果是现在的人写的东西呢,是什么情况的才是要让我负责任的?也就是说付钱的?请高手指教!小弟不胜感激

全部回答

    第十条 著作权包括下列人身权和财产权:   (一)发表权,即决定作品是否公之于众的权利; (五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利; (十二)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利; 著作权人可以许可他人行使前款第(五)项至第(十七)项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。
     根据以上规定,如果你使用的是古代作品,那么其获得报酬权已丧失,你只要随意作品并署上作者姓名,那就不侵犯该作品的著作权。如果是现代人写的东西,如果作者未死或作者死后未满50年,那你必须在将该文章上传时取得作者或作品著作权继承人的许可,并向其支付报酬,否则你侵犯了著作权人对作品的信息网络传播权。

个人认为没有问题因为著作权已丧失

标明著作人,应该没问题,不要拿着别人的东西当自己的就行。