应试教育弊端

全部回答

    应试教育是一个贬义词,它是相对素质教育而提的。应试教育也称“升学教育”,强调“双基”和能力与智力因素,这本无可厚非,问题在于片面。其一,应试教育偏重智力,而忽视了德体美劳;重视应考科目,忽视选修和免考科目。
  曾经带学生到某重点学校的附中参加化学竞赛,发现初三年级课程表上除了中考科目语数英物化政体外,其他科目全部取消,可谓极端真实,真实极端。   其二,应试教育重视知识量,忽视学生素质、自我探究能力的开发。
  中国学生的知识水平是较丰富的,但往往缺乏创新和敢为天下先的精神。具有讽刺意味的是,目前雷声哄哄的教育改革正是以往填鸭式造就的英才们带领的,他们真的准备好了吗? 其三,应试教育重理论,忽视活动课程和社会实践课程;偏重简单“高效”的讲授法,忽视学生能动的发现法。
    应试教育不尊重人的存在,不能调动学生主体的能动性,而简单一化为机械的加工。 其四,应试教育偏重“好生”,忽视大多数学生,特别是差生。学校教育成为严酷的、受到来自社会、家庭、学校三重压力的淘汰赛。
  英才三两人,牺牲一大片。要知基础教育(包括高、专、职及成人高中)是服务大多数的普通的普及式教育。  培养少数人才,耽误较多人,反映了应试教育的极端功利性。 。