关于现代应试教育

中国为什么实行应试教育?现在应试教育以不符合社会发展潮流,很多人都反对,那么国家为何不改制?

全部回答

    全国每年有近百万的学生进行高考,改制涉及到几百万家庭的问题,所以中国不是不想改,而是改得慢。事实上中国已经开始改革了,从以前全国统一,到现在越来越多的地区自主命题,现在有讲法要让各高校自主招生,这说明国家已经意识到问题了,教委也在想办法。
    但是改制涉及的问题太多,如果太急的话,容易出问题,因为这个事情大家都没有经验,不知道自己的新想法是否正确,所以要改革也只能一步一步试验,先从少数地区少数学校开始,看看成功不成功,再慢慢推广,这个步骤,没有10年是无法完成的,如果急于求成,只有坏事 所以我认为中国要改掉应试教育,至少还需要10年时间,而且还不彻底,要形成一套新的完善的制度,只能期待下一代了。