物理电学填空

凡是跟丝绸摩擦过的玻璃棒相吸引的带电体,一定是带——电的;凡是跟橡胶摩擦过的毛皮相吸引的带电体,一定是带——电的。能说明一下理由吗?

全部回答

正负电的定义是跟丝绸摩擦过的玻璃棒带的是正电,是玻璃棒带的;跟橡胶摩擦过的毛皮带的是负电,是毛皮带的。这样这题就可以解了。

负;负 玻璃棒摩擦丝绸,玻璃棒带正电,丝绸带负电;跟玻璃棒相吸引的带负电。 橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电,毛皮带正电;跟毛皮相吸引的带负电。

用玻璃棒擦绸布就产生负电荷 用橡胶棒擦皮制品就产生正电荷