食用油的健康黄金比例是多少?

同上

全部回答

    中国居民均衡营养比例到底是多少 自金龙鱼推出1:1:1调和油以来,舆论一直对中国居民最佳的膳食脂肪比例争论不休。虽然在2002年就有人开始质疑金龙鱼的1:1:1比例,但是最终并没有讨论出一个结论。
  最近,因为金龙鱼盗用中国粮油学会的名义进行宣传引出专家和舆论对1:1:1均衡比例的再次质疑,最终结果还是不了了之。  从媒体上来看,记者和媒体更热衷于商业炒作,但是老百姓要一日三餐,餐餐缺不了油,到底1:1:1是不是最健康的,是大家最关心的事情。
     “1:1:1均衡营养比例”均衡体现在哪里   金龙鱼第二代调和油自上市以来一直打着“1:1:1 均衡营养比例”旗帜,在其种种宣传材料中声称“1:1:1均衡营养比例是由世界卫生组织,联合国粮农组织和中国营养学会三大权威机构的建议:在膳食总脂肪酸供能降低30%的前提下,三种膳食脂肪酸(即饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的供能分别为10%:10%:10%即1:1:1。
        记者首先查阅了由中国营养学会编著的《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2000年10月出版),在书中第四章《脂类》的第八节《不同年龄人群每日膳食中的脂肪参考摄入量》中写道“综合上述年龄阶段脂肪建议摄入量,结合我国实际和参考国外资料,建议中国居民膳食脂肪适宜摄入量(AI)如表6-4:   表6-4 中国居民膳食脂肪适宜摄入量(AI)(脂肪能量占总能量的百分比)   年龄/岁 脂肪 饱和脂肪酸(SFA) 单不饱和脂肪酸(MUFA) 多不饱和脂肪酸(PUFA) (n-6):(n-3) 胆固醇量/mg   0- 45-50 4:1    0。
    5- 35-40 4:1    2- 30-35 (4-6):1    7- 25-30 (4-6):1    13- 25-30 <10% 8% 10% (4-6):1    18 20-30 <10% 10% 10% (4-6):1 <300   60- 20-30 6-8 10 8-10 4:1 <300   记者十分震惊地看到,中国营养学会在针对任何年龄段人群所推荐的日常膳食中三种脂肪酸比例中,没有一个是金龙鱼所宣称中国营养学会推荐的“1:1:1”!对18岁-60岁的年龄段的人群的建议值的比例为:饱和脂肪酸应低于单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。
    在13-18岁和60岁以上的年龄段,中国营养协会所推荐的三种脂肪酸的比例与某厂家的所谓的“1:1:1黄金营养比例”相距甚远!13-18岁的人群,摄入的多不饱和脂肪酸应多些,而60岁以上的人群应多摄入一些多不饱和脂肪酸。
      那么金龙鱼所宣称的另外两大权威组织-世界卫生组织和联合国粮农组织是否真正推荐过1;1:1呢?记者查阅到刊登于2004年9月15日《中国消费者报》的一篇专访,文章中提到“ 世界卫生组织驻华办事处负责营养方面的官员张女士在接受本报记者采访时表示,世界卫生组织主要从事在世界各地开展的卫生项目的管理工作,不可能去推荐某种食品的营养比例是否合适,她自己从不知道“1∶1∶1”是什么意思。
    ”联合国粮农组织驻华代表处副代表徐先生向本报记者介绍说,联合国粮农组织是世界各国政府之间的一个工作机构,不会从事任何与商业利益有关的活动,更不会为任何企业做宣传。联合国粮农组织从未听说过“1∶1∶1”,当然也不会针对任何一个企业进行所谓的膳食营养比例的推荐活动。
    徐先生说,早在两年前中央电视台开始播放金龙鱼食用调和油“1∶1∶1”的广告时,他即致电中央电视台有关领导,要求立即停止播放有关联合国粮农组织推荐过此类标准的广告。徐先生还告诉记者,他在美国学习的就是食品专业,从未听说过“1∶1∶1均衡营养比例”的说法。
     记者还注意到,金龙鱼自从宣称“三大营养组织提出1:1:1的健康脂肪酸均衡营养比例标准”以来就从未公布过三大机构任何的书面正式推荐书。     适合中国居民的膳食脂肪酸比例应该是多少   那么适合中国居民的膳食脂肪酸比例应该是多少?为此记者采访了油脂行业的专家。
  专家介绍说,关于膳食脂肪酸构成比,各国的推荐值不尽相同,世界各国对三种脂肪酸的比例研究也一直在进行,我国由于居民膳食中SFA比例随经济发展而还逐步升高,n-6PUFA来源比较广泛,而n-3系脂肪酸来源相对受限制,因此适合我国国情的膳食脂肪酸构成比至今尚无明确定论。
    各国根据本国居民的膳食结构提出了一些建议,正如中国营养协会编著的《中国居民膳食营养素参考摄入量》一书中第101页列出的表4-5《各国膳食脂肪的推荐摄入量中》所显示的,即使是世界卫生组织(WHO)在1990年也未具体指出三种脂肪酸的比列具体应该为多少。
     当谈到适合中国居民的膳食脂肪酸的比例时,专家指出,中国营养学会推荐的中国居民膳食脂肪适宜摄入量已经明确表明,其所建议的三种脂肪酸的比例是一个范围值,针对不同的年龄群,其范围值也是不同的,所以“1:1:1均衡营养比例”这一说法在未有任何科学依据的基础上提出,是完全错误的。
    不同的人在不同的时期,应该选用不同的膳食脂肪酸比例,这样才能既有利于身体健康,同时又满足了对不同口味的需求。同时专家建议,选择食用油时,不仅考虑油脂本身脂肪酸组成比例不同而对人体营养不同这一因素,而且应该考虑油脂中其它营养素,如:脂溶性的维生素(A,D,E,K)和芝麻酚等天然抗氧化剂所提供的营养。

1:1:1