中国历史上曾经与哪些国家签署过哪些不平等条约?

全部回答

    英国、法国、俄国、德国、美国、小日本、荷兰、比利时、奥地利、意大利、西班牙、葡萄牙等国家。 中国近代史上的不平等条约 第一次鸦片战争签订的有: 从第一次鸦片战争(1840——1842)到八国联军战争(1900——1901)的六十多年中,帝国主义强加于中国的不平等条约多达数十个。
    这是帝国主义侵华的历史罪证,也是旧中国统治者丧权辱国的记录,中国人民永远不能也永远不会忘记这些历史! 中英《南京条约》又称《江宁条约》 1842年8月29日签订 条约规定: 1、中国开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处港口; 2、割让中国领土香港; 3、中国赔偿二千一百万银圆 1843年7月22日和10月8日,又签订了两个补充条约: 《五口通商章程》《虎门条约》 进一步规定了英国帝国主义在华的特权: 1、压低中国关税,规定进口税率5%; 2、允许外国兵船停泊在中国通商港口; 3、准许英国在“五口”租界。
     中美《望厦条约》 1844年7月3日签订。又称《五口通商章程》。条约使美国取得了英国《南京条约》同样的特权,并又规定:扩大领事裁判权,允许美国兵船自由出入中国通商港口。
   中法《黄浦条约》 1844年10月24日签订。即《五口贸易章程》,使法国除取得了英、美在中国的同样特权外,还增加:1、允许和保护在通商港口建造天主教堂和坟地;2、取消清政府对天主教的禁令,发还教堂。
     第二次鸦片战争签订的有: 中英《天津条约》 1858年6月26日签订。主要内容是: 1、英国公使得驻北京,并在通商港口设领事馆。 2、增开南京、台南、汉口、九江等九个通商口岸。
   3、英国人可以往内地游历、通商。 4、英国商船可以在长江各口往来。   5、中国给英国赔偿白银四百万两等。 中法《天津条约》 1858年6月27日签订。使法国除取得英国上述特权外,又规定: 1、允许天主教入内地自由传教。
   2、法国兵船可以在通商口岸停泊。 3、中国给法国赔款白银二百万两。 中俄《瑷珲条约》 1858年5月28日签订。  主要是: 1、中国将外兴安岭以南、黑龙江以北的大片领土割让给俄国。
   2、乌苏里江以东至海的中国土地改由中俄共管。 中俄《天津条约》 1858年6月13日签订。主要是: 1、允许俄国在上海、宁波、福州、厦门、广州、台南、琼州七口通商。 2、准许在中国设领事,并派兵船在通商口岸停泊。
     3、准许俄国教士入内地自由传教。 4、日后中国若给其它国家以通商等特权,俄国得一律享受。 中美《天津条约》 1858年6月18日签订。主要是: 1、美国公使驻北京。
   2、增开潮州(汕头)、台南通商。 3、扩大最惠国待遇等。 中英《北京条约》 1860年10月24日签订。  又增加: 1、开天津为商埠。 2、准许英国招募华工出国。
   3、割占九龙司地方一区。 4、增加赔款为八百万两。 中法《北京条约》 1860年11月2日签订。又增加: 1、开天津为商埠。 2、准许法国招募华工出国。 3、任法国传教士在各省租买土地,建造自便。
     4、增加赔款为八百万两。 中俄《北京条约》 1860年11月2日签订。增加: 1、中俄共管的乌苏里江东至海的大片中国领土划给俄国; 2、规定蒙、新西北边界,割占巴尔喀什湖以东、以南的大片中国领土; 3、开放喀什噶尔为商埠等。
   中美《续增条约》 1868年7月28日签订。  主要是: 1、扩大掠夺华工; 2、美国可在中国设学校; 3、对侨民不得“欺侮凌虐”。 中葡《天津条约》 1887年12月1日签订。
  主要是: 1、允许葡萄牙永驻澳门; 2、同样享受英、美等在中国的特权。 中俄《伊犁条约》 1881年2月24日签订 主要是争夺伊犁河流域的中国领土,并将兵费增为九百万卢布。   中英《烟台条约》或称《滇案条约》 1876年9月13日签订。
  主要是: 1、英国得派员至云南调查; 2、英国可经甘肃、青海、四川等地进入西藏,转赴印度;并可由印度进入西藏; 3、增开宜昌、芜湖、温州、北海为通商口岸; 4、租界免收洋货厘金; 5、减少进口税; 中法《会议简明条约》 1884年5月11日签订。
     主要是:1、清政府承认法国与越南订立的不平等条约; 2、允许在中越边境开埠通商; 3、调回在越南的中国军队。 《中法新约》又称《越南条约》 1885年6月9日签订。
  除要中国承认法国在越南的特权外,还降低了中越边界的进出口税率;日后中国修筑铁路应向法国商办;法国退出台湾、澎湖。   甲午中日战争(1894-1895)时订立的 中日《马关条约》 1895年4月17日签订。
  主要是 1、中国承认朝鲜由日本控制; 2、日本强占台湾、澎湖列岛和辽东半岛; 3、赔偿日本军费二亿两; 4、开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠; 5、允许日本人在各通商口岸任便设领事馆和工厂; 6、日军占领威海卫,俟赔款付清后才撤退。
     中日《交收辽南条约》 1895年11月8日签订。竟要清政府以三千万两“赎回”辽东半岛。 八国联军战争(1900-1901)时订立的: 《辛丑条约》 1901年9月7日,清政府与英、美、俄、德、日、法、意、西班牙、奥地利、荷兰、比利时十一国签订。
  主要是: 1、中国赔款四亿五千万两,分三十九年还清,年息四厘,本息合计达九亿八千多万两; 2、将北京东交民巷划为外国使馆区,中国人不准居住; 3、拆毁大沽炮台及京师至海通道之各炮台,外国军队驻扎北京和从北京到山海关沿线的十二个重要地区; 4、永远禁止中国人民成立或参加“与诸国仇敌”的各种组织,违者处死。
     5、各地官员如发生“伤害诸国人民”事件,必须立即镇压,否则立即撤职,永不任用; 6、清政府承认附和义和团的错误,向帝国主义“道歉”。 林林总总共1000多个!!。

楼上的还有呢,我补充。尼不楚条约有争议的领土,在 的时候,签署给了俄罗斯,外东北,相当于一个东北三省的领土,东北三省啊

楼上答过的就不再重复了,补充: 1.外蒙被分割 2.鸭绿江上所有岛屿被划归朝鲜 3.长白山天池附近地区被“友好”的划给朝鲜 4.云南西部被“友好”的划给缅甸 5.承认流球是倭寇领土 ……