西游记中为何安排孙悟空几次被赶走的情节?

全部回答

故事情节的需要,在情节这样的发展变化中,人物的性格也才有了对比和变化,孙悟空的刚烈,忠贞,决不放过妖魔鬼怪的特点,唐僧的善良,糊涂,不能辨别是非等特点在这些故事情节中冲突,演变,使人物的形象越发鲜明,故事也越发引人入胜,使得这几段故事成为《西游记》中的名段,是作者功力的最佳表现。

你去问吴承恩吧

是为了表现唐僧的愚昧。

作者想表现行者的执著吧……可不是为了表现唐僧的白痴。:) 毕竟历尽磨难后成大境界也是佛门要义。 再就是表现师徒间的一种磨合,渐渐变得和谐的一种过程。 另外就是,不安排几次被赶走,戏怎么继续往下编呢,呵呵 胡说几句:)

  三次,第一次是紧箍咒,第二次是白骨精,第三次是六耳猕猴 紧箍咒是刚刚收服孙悟空的时候,有几个强盗打劫,让孙悟空打死了,然后唐僧赶走悟空,最后观音给了一个紧箍咒。 白骨精是三打白骨精,家喻户晓了。
  最后圭木狼黄袍怪把唐僧变成老虎,悟空才被八戒请回来。 六耳猕猴也是强盗打劫,悟空打死了强盗,给赶走了,结果一个六耳猕猴来冒充悟空抢走了包裹,最后闹到如来那边才分出真假悟空。也算家喻户晓了。