百合粥能治痛风吗

听说服食百合粥可以缓解和治疗痛风,是真的吗

全部回答

    痛风宜喝百合粥 痛风是一种嘌呤代谢紊乱所引起的疾病。嘌呤经过一系列代谢变化的最终产物是尿酸,痛风的特异性表现就是高尿酸血症。 痛风病人在饮食上要求较严格,不能吃含嘌呤多的食品,如猪肉、羊肉及动物的肝、肾等内脏,还有牛肉、鸭、鹅、火鸡、鲤鱼、沙丁鱼、鸽肉、贝类、哈、蟹及各种肉汤、鸡汤等。
    蔬菜中的菠菜、龙须菜、豌豆、扁豆及其他豆类、豆制品、发芽豆类、香菇、冬菇、紫菜等。鱼籽、小虾、谈菜亦忌。病人觉得没有食物可吃,苦不堪言。在饮食上还要求多吃碱性食品,多饮水,禁酒,低盐。
  百合粥方:百合50克(鲜品)或25克(干品),精制糯米或粳米100克,冰糖适量。  入锅(最好用砂锅)加水500毫升左右。煮至米花汤稠,温热服食。急性发作期日饮3-4次,缓解期早晚可食。
  要持之以恒,连吃30天以上。 百合甘寒质润,历来用于润肺止咳,清心安神。由于其含有秋水仙碱,能抑制癌症细胞的增殖。故为抗癌食物。现以百合粥的形成,用大米之养胃特性,米粥之利尿作用,以及营养的补充,将百合所含秋水仙碱的副作用明显减少,温和的发挥治疗作用,这的确是药物不能相比的。