孩子经常尿床怎么办

我的孩子现在已经4周半了,但是还是会尿床,夜里想叫醒他让他自己上厕所,可是很难叫醒.有没有什么好的方法可以叫醒他?

全部回答

    原因:  (1)生理因素:膀胱控制机转差(膀胱容积小),夜晚抗利尿激素少{多尿症)、膀胱颈自我控制闭锁力差{尿失禁}、抑制膀胱迫尿肌收缩力(不稳定膀胱}差。  (2)心理因素当心中有挫折感、忧伤、惊恐时,易造成睡眠中小便失控。
  例如弟妹相继出生,突然间失去父母的关爱等。    (3)家庭遗传父母中有一人尿遗者,幼儿发生遗传性尿遗的机率为25%;若父母皆为尿遗困扰者,遗传机会为七成。  (4)睡眠深没度睡眠中的正常人感觉有尿意时,睡眠会由深睡期转入浅睡期,再进入苏醒期醒来解尿,可称为夜尿。
  而当睡眠后无法转入苏醒期,只进入后浅睡期或始终处于深睡期者,自然就不会自觉地尿床了。    (5)先天性尿道疾患女宝宝尿道狭窄、男宝宝后尿道瓣膜异常及尿逆流都可称为遗尿的因素。
    (6)其他抗泌尿激素分泌异常、尿路感染、寄生虫感染、食物过敏等。  家庭处理:  (1)睡前数小时不喝水;  (2)平日少让孩子吃利尿的食物;(3)养成睡前解尿的习惯;  (4)白天多活动,可增加静脉、淋巴回流,减少水潴留;  (5)半夜定时唤醒孩子起床解尿;  (6)孩子那天不尿床时,给予奖励;  尿床时,让他自己清,但勿过分责骂。

    正常孩子到了3岁就不再尿床了,有的孩子上学了,每在清晨还能发现,又画了个“大地图”3岁以上还尿床你为遗尿症,这可能因器质性疾病引起:如大脑发育不全,脊柱裂,脊髓病、蛲虫症,男孩
包皮过长
,膀胱容量过小等,个别孩子有遗病史。
  绝大部分遗尿症是功能性的,常由精神因素,如突然受惊吓,白天过度疲劳,更换就环境,失去父母照顾,或由于缺乏合理训练,睡眠过熟,睡前过度兴奋或饮水过多等都可造成遗尿。   孩子多次发生遗尿,应到医院检查。
  如除器质性疾病,就应从生活制度,耐心教育方面入手,帮助孩子改掉遗尿的毛病。 首先,必须把孩子从屈辱与忐忑不安的精神枷锁中解脱出来,不要责怪孩子,比如“又尿床了”“真没羞”等等,要让孩子遗尿症的恢复有充分信心。
   其次,要安排合理的作息制度,避免过量和玩的太累,每天晚饭少喝汤,睡前排尿等,都有助于遗尿症的恢复。    如注意到以上方面仍不见好,可在医生指导下采用药物治疗;也可用针灸治疗。
   孩子长大了,遗尿症会自然痊愈。但也有大孩子仍尿床的,个别有尿到20多岁的,经验证明:尿床现象是在梦时发生的。因此,个别减少做梦,睡前用温水洗脚,使足底血液循环改善,减少脚部充血,不喝兴奋性饮料,不看刺激性电视和书刊都有助于减少尿床 。