老婆刚怀孕饮食应注意哪些

全部回答

    妊娠早期,胎儿生长缓慢,每日体重只增加1克左右,孕妇营养的需要量较小。但是,由于大部分人都会出现轻重不同的妊娠反应,例如头晕、恶心、呕吐、身体不适、食欲不振、嗜睡、乳房胀痛、厌油腻、偏好酸食或清淡食物等,影响了对营养的充分摄取,所以,应尽量进食,以加强营养。
  瘦猪肉、猪肝、豆腐、青菜、海菜、水果等都是营养丰富的食物,稀粥、豆浆、小米等较易消化,应该多多食用。  为了使孕妇吃多吃好,还应把饭菜做得清淡、爽口、不油腻,以激起她们的食欲。
  为了防止呕吐,可以在头一天晚上准备好一点容易消化的食品如馒头片、蛋糕、面包等,在早晨起床前,先喝一杯白开水,将食物吃下去,稍躺一会儿再起来。这样,就可以防止或减少呕吐,又保证了身体对营养成分的需要。
     孕妇在怀第二、三个月时应进食适量的含蛋白质、脂肪、钙、铁、锌、磷、维生素(A、B、C、D、E)和叶酸的食物,这样才能使胎儿正常地生长、发育。否则,就很容易发生流产、早产、死胎儿畸形等。
  这时,孕妇切记主食及动物脂肪不易过多摄入,因为过多的脂肪摄入会产生巨大儿,造成生产困难。   孕妇需要平衡合理的营养:荤素搭配、粗细结合、饥饱适度、不偏食、不挑食,并根据个人活动量、体质及孕前体重决定摄入量和饮食重点。
     孕早期可以补充多种维生素和适量叶酸。   50天左右的婴儿胚芽约为花生般大小,在孕早期应象准备期一样,通过补充叶酸来预防神经管畸形。  但不宜过量,否则会导致多胎妊娠,孩子生长发育不良。
  叶酸理想日摄入量为0。4毫克。在孕早期服用孕妇专用含有叶酸的多种维生素,还能帮助减轻早孕时的呕吐等妊娠反应。   此外,在孕早期,由于妊娠反应,大多数孕妇都会出现恶心、呕吐、食欲不振等状况,尤其在早晨及饭后比较明显,有的还会出现偏食、厌食的现象。
    很多孕妇担心孩子的发育而强迫自己吃这吃那,但往往都会吐得一干二净。其实在孕早期,不用太担心孩子的发育,在吃东西方面顺其自然,只要是想吃的,稀饭、榨菜都可以。   孕早期应注意食物清淡易消化,少吃油腻食物,吃饭时少喝饮料和汤,避免各种有害刺激。