新婚三天无大小有何来历?为什麽这样说?

全部回答

    “新婚三天无大小”是一种民俗,但其来历应予中国古代婚姻制度有关。 中国古代结婚有一定严格地程序,就是“六礼”,现在已经简略的多了。“六礼”的最后两礼就是“合卺”和“庙见”,合卺相当于现在的举行婚礼和入洞房。
  古代人没有婚前检查,也没有相应的性教育,甚至新郎新娘直到这是才第一次见面,由于六礼未成,新娘尽管已经举行了结婚仪式并已经洞房,但还不能算是男方家里的人,即没有确定法律上的亲属关系,也就是说还“长幼、大小”没有最终确定。
      结婚3天以后就是“庙见”,这个仪式在祠堂举行,庙见之后,六礼完成,新娘才算正式成为男方的家庭成员。 这有他的科学道理。如果新人男女双方有暗疾如行功能障碍等等,就可以停止婚礼。
  再者这段时间也夫妻双方了解、培养情趣的时间,是长辈、成年人为其传授夫妻知识的时间,等等。

    俗话说:“新婚闹洞房,三天无大小”,除双方至亲长辈外,其他人不论长幼、不分男女,都可以参加闹洞房。在有些地方,闹洞房之前,司仪还要先说四言八句:“今晚先闹新人房,夫妻地久与天长;连年接生二贵子,文相武将天下扬。
  ”此时,新郎、新娘并坐在床沿或同坐一凳,大家围着他们你一言我一语,或说些爱情、性爱方面的笑话,甚至有不堪入耳之辞;或要新郎、新娘互相拥抱,唱歌跳舞;或将一粒糖、一个水果用线系着,悬于空中,要新郎新娘同时咬吃,有人还要求他们做一些粗鲁动作,弄得新娘面红耳赤。
    当然,闹洞房的人也会对新郎、新娘说一些吉利的话,表示友好的祝愿。 在三峡地区,还有一种特殊的闹房形式,俗称“打花脸”,就是用油脂掺锅底灰调成黑色涂料,趁新郎、新娘不备或强行抹在他们脸上,你追我赶,直至新郎、新娘脸上涂上黑色变成花脸为止,闹房的人方在一片开心的嘻笑声中作罢。
    旧俗认为,闹洞房闹得越出奇越欢快就越吉利。年轻人喜欢热闹,一般都要闹到深夜,有的还闹通宵甚至连续闹三夜。 。