学在四夷”是什么意思?

学在四夷”是什么意思,孔子为什么这么说,是一种什么思想?

全部回答

    “学在四夷”的完整说法是“天子失官学在四夷”,意思是天子丧失了自己的职守, 原本由天子掌握的文化学术流落到诸侯国乃 至东夷、西戎、南蛮、北狄所处之地。鲁昭公十七年(公元前525年),郯国国 君郯子前来访问鲁国,鲁昭公摆宴招待。
  席 间鲁国大夫叔孙昭子向郯子询问有关少昊氏 以鸟命名官员职位的事,郯子做了回答。  郯 子在介绍时如数家珍,很是熟练。孔子听说 后,便来拜见郯子,向他请教少昊氏的事。 回来之后,孔子感叹道:“我以前听说过‘天 子失官,学在四夷’的说法,看来的确是这 样啊。
  ”孔子之所以发出这样的感叹,是有一个 大的社会背景的。在西周时期,周王室不仅 掌管政治权力,而且统一掌管教育学术,因 此那时的学术一直有“王官学”之谓。  但到 东周以后,王权衰落,文化学术随之出现下 移。
  后世学者一般认为这个过程大致分为两 个步骤。首先是因为周王室的权力衰落,政治变 故频繁,一些文化官员纷纷离开都城洛阳, 流落到各个诸侯国。如原为周守藏史的老子 看到周王室衰微,天下即将大乱,便弃掉官 职,骑青牛西出函谷关而去;《论语•微子》 里记载了一批乐官弃官而去,散落至各诸侯 国;《左传》里记载了王子朝和一批贵族子弟 携带周王室的许多典籍去了楚国。
    文化官员 以及典籍的外流,导致周王室的学术文化中 心地位的衰落,使诸侯国的文化学术逐渐繁 荣起来。一些原本因为使用“夷礼”而被视 为夷族的诸侯,开始通过使用“周礼”而逐 渐融合于主流文化。
  孔子所说的“天子失官, 学在四夷”便指这种现象。此现象的出现, 也因此导致了中国历史上第一次“夷夏 之辨”。    第二个步骤则是在春秋末期,诸侯衰落, “士”阶层崛起。
  许多文化官员丢了官职,流 人民间,通过祭祀、礼仪等方式谋生,这导 致了民间文化的繁盛。许多民间文化人聚众 讲学,使民间学术日趋繁荣,各种流派纷纷出现,“百家争鸣”便是在此基础上才有了可 能。通过这两个步骤,文化学术最终完成了 由官府向民间的转移。