文章的思路问题

为什么我写文章时遇到思维逻辑的问题,总觉得很纠缠?就是不清楚,老师说我想的太多太深了,但这是问题所在吗?我该怎么办?

全部回答

    逻辑思维运用到文章的框架结构中吧!你打服稿的时候早就想好了这篇文章应该怎么写。内容就是技巧方面的事了:文字驾驭能力,修辞的运用,形像的比俞等。记住一点,读的人没有写的人清楚,但要给读的人想象和发挥的空间,留给他二次创作的余地。
  就是你说的不要“太多太深”面面具到。  要很很地砍死,毫不留情地宰杀,不要心痛。在你看来,字字皆是血。但思维是飞速的,发散的,逆向的。也是混乱的,无序的。她需要逻辑架构;组织取舍。
  但正如你的提问,往往跳不出逻辑的郅牾,冲不破惯性的轨道。绕来绕去,纠缠不清;让人憔悴不堪。所以鲁迅说(是鲁迅说的吗?我忘了)文章是“挤”出来的。  一个“挤”字,我的理解,正好贴近我们此时凤凰涅磐般的“痛苦”状态。
  你想到的不一定是有用的。请记住,精炼、通顺、主题明朗就行了。 。

  其实我觉得写文章之前,想清楚要表达的内容也就是中心思想,然后安排好前言,也就是事情的前因,然后交代后果。所有的文章,故事都是这样的。前因中呢,可以围绕故事的中心加入许多的情节,只要不影响及偏离中心,就可以啊! 写文章的时候,你不妨试一试这样:拿一张纸,在中间写下中心思想的内容,然后就可以在纸的上部分和下部分进行安排。
  这样等你安排好后就等于是你的思路了。这样方便很多的,你可以试一试。

问题在于楼主根本不明白什么叫思维逻辑。

    想与构思是不一样的。想有时候是空想,构思有时候是某一故事该怎样按排情节。但有的构思的确要把逻辑放进去的,否则思路是一样的。就比如你说的构思,通常写小说的人都有这样的思路。
  写作前先要构思,不仅是想还要把它写下来,通常灵感一现什么事都不做,赶快拿张纸把它记下来,否则转瞬即逝。   再说你的逻辑纠缠,就是说其实你的思路还是很混乱,不容易下笔,思路还不够清楚,大概是没有想好,这就是你的问题所在,如果要写篇千字文不需要构思那么多,主要紧扣主题就可以了。
  如果写小说,大部头,就必需要构思很多,比如框架呀,场景如何布置,人物的许多安排,都必须想的周全,所谓面面俱到,大概是为小说而提供的。   写一篇小文看上去很容易,但其实存在这思路与观点这两个问题。
  思路其实并不那么重要,而观点非常重要。刚写作的时候,不一定要提练文笔,而是要把事情说清楚就可以了。 我的回答希望你满意,。