什么是信用膨胀?

全部回答

    信用膨胀是指:经济生活中信用过度扩张的过程。 在国民经济中,银行和其他金融机构向企业、财政部门或个人提供贷款,意味着形成社会购买力。社会购买力要求有相应的商品供给,但一定时期内的商品供给数额有其客观限度,并不随着需求的增多而增多,如超过客观允许的限度提供贷款必然造成商品供不应求的局面。
    当这种现象持续发展,影响较大时,就意味着信用膨胀。 在金属货币流通的条件下,在经济周期的繁荣阶段,往往出现信用过度扩张的现象,但这种趋向不会长期保持下去。当信用货币不能顺畅地转化为金属货币时,过分扩张的信用就会在企业和银行破产清理的过程中被强制地压缩下来。
  在纸币流通条件下,如果对信用的扩大没有相应的手段和措施实现有效地控制,信用膨胀就很容易出现。  信用膨胀与通货膨胀有着密切联系,信用膨胀以通货膨胀为必然后果,通货膨胀也必定是通过信用膨胀的途径实现的。
  因为信用的消长也必然同时是流通中货币数量的消长。   在中国的经济生活中,出现信用膨胀的可能途径主要有:存在大量无商品保证的贷款;发放过多的用于固定资产投资方面的长期贷款;大量的财政透支、借款,等等。
    当这些贷款、借款等的扩大超过了金融领域所能负担的客观限度时,信用膨胀就会出现。   1958年,在中国的经济生活中曾出现过很典型的信用膨胀。当时只讲银行信贷应该支持生产,而不问贷款对再生产比例关系有何影响和社会经济效果,于是贷款数额急骤增长,造成了没有物资保证的巨大的社会购买力,结果导致严重的供不应求。
    后来,经过调整经济,紧缩信用,才使这次信用膨胀得以克服。 。

    你好! 超出实际价值的信用价值,称为信用膨胀。如:异常高耸的商品期货价值和股票的股市价值。 造成信用膨胀的主要原因是人为炒作,也有人们预期值的客观提高。 信用膨胀可以非常惊人,如某些期货的市值可以短期内升值百分之五十以上;某些股票,甚至整个股市的市值可以短期内翻番。
     信用膨胀就像精心打扮的花车,插满了诱人的鲜花、气球和装饰物,可以比实际的车体大上几倍,可一旦达到目的,就会恢复车体的本来面目。 有信用膨胀,就有信用萎缩和信用崩溃。
  信用萎缩是信用膨胀的价值回归,或信用贬值。信用崩溃则是信用丧失导致的快速信用萎缩和贬值。 信用,是一种建立在客观基础上的主观意识。  既是主观意识,就有其虚假的一面。而虚假,是可以人为制造的。
  如大张旗鼓的广告宣传和人们的炒市、炒股。 所以,市场并不总是展示真实的一面,在市场上拼搏也要运用谋略和保持清醒的头脑。 。