古诗望岳?

望岳内容?

全部回答

    望岳 杜甫 岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。
   今译: 东岳泰山风光究竟怎么样, 齐鲁峰峦叠翠绵延又不断。   天地钟情神奇秀丽的景致, 南北之间割断昏暗与明晓。
   激荡心胸山中叠云层层起, 映入眼帘还巢啾啾多归鸟。 总有一日登上绝高之山顶, 一览众多群山顿觉太矮小。 。

  望岳 杜甫 岱宗夫如何, 齐鲁青未了。 造化钟神秀, 阴阳割昏晓。 荡胸生层云, 决眦入归鸟。 会当凌绝顶, 一览众山小。 泰山呵,你究竟有多么宏伟壮丽? 你既挺拔苍翠,又横跨齐鲁两地。

   造物者给你,集中了瑰丽和神奇, 你高峻的山峰,把南北分成晨夕。 望层层云气升腾,令人胸怀荡涤, 看归鸟回旋入山,使人眼眶欲碎。 有朝一日,我总要登上你的绝顶, 把周围矮小的群山们,一览无遗! 。