两个开关控制一盏灯,同时,开关旁要有插座,怎么布线

全部回答

    您说的这个是叫双连开关,用它可以在不同地方同时控制一盏灯,另外要带插座的话,布线在线管里从电源端来线应该穿3根线,一根是火线、一根是零线、一根是接地保护线;从开关到灯的“输出”线,应该穿3根线,一根是到灯的零线,其它两根是到另外一只双连开关的线,插座旁的双连开关中间的那个接线柱从电源插座上接根火线过来,开关上的另外两个接线柱接到另外一个双连开关上和它相同(旁边的两个接线柱)的接线柱上,另外一个双联开关的中间的那个接线柱引出接线(是火线的控制线)到灯上。
    这样的接线,就可以使插座有正常的供电,双连开关也可以在两地控制这盏灯了。

据我所知并不是什么开关都可以接成这种电路的。你到电器店问一下,好象有两个开关控制一盏灯的专用开关。我虽然会接,但不会在网页上画图。你到书店翻一下电工手册,有的手册有接线图。