高二物理问题

光滑曲面与竖直平面的交线为抛物线(方程为Y=X^2)下半部处于一个平方向的匀强磁场中.磁场上边界是Y=A的直线(A>0).一个小金属块从抛物线上Y=B(B>A)处以速度V沿抛物线下滑.假设抛物线足够长,金属块沿抛物线下滑后产生的焦耳热总量是?答案是mg(b-a)+mv^2/2 谁能告诉我怎么做的???? (图的大小超过了200K,发不上去,各位见谅,嘿嘿)

全部回答

你管它是抛物线、双曲线还是其它什么斜坡呢,结果都一样 就是势能和动能都转变成了热能,根据能量守恒定律 E=mgh+1/2 mv^2=mg(b-a)+mv^2 /2