父亲突然过世,我是否还要继续帮父亲偿还贷款?

我父亲一套楼房抵押给银行贷款,父亲突然过世,我是否还要继续帮父亲偿还贷款?2006年8月,我父亲把一套楼房作抵押向某银行贷款20万元,并与银行 一起去房管部门办理了房屋抵押登记手续,贷款期限为3年。今年初,我父亲突然 去世,没有留下遗嘱。我母亲早在2001年去世,我是父亲的唯一法定继承人。在贷款合同还没有到期的情况下,我是否还要继续帮父亲偿还贷款?

全部回答

    《继承法》第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的 税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值 部分,继承人自愿偿还的不在此限。
  继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳 的税款和债务可以不负偿还责任。”作为法定继承人,你可以继承你父亲的房产和 其他遗产。  但你在享受继承权利的同时,要承担继承遗产范围内的债务清偿义务。
   所以,你可以选择继续归还银行贷款,在清偿银行全部贷款后,取消房产抵押登 记,继承该抵押房产。你也可以选择放弃偿还贷款,但银行在贷款得不到清偿的情 况下,可以请求法院依法拍卖该抵押房产和执行你父亲的其他遗产。