食量很少,怎么办?

小孩五个多月,近段食量很少,由于母乳不足,我一直给他吃米粉及牛奶,但近段都很吃得很少,早几天有点拉肚子,现在好了,也什么都不爱吃,不过精神还好。请问,这样正常吗?请问有什么办法呢?

全部回答

    吃的少可以补充:维生素C、维生素E、钙的食物,如胡萝卜、小白菜、西红柿、柑橘、柠檬、牛奶、蛋黄、鱼、肉及豆类等。此外还可以每日补充多种维生素。 优质蛋白:儿童和孕妇应选择低脂低热量而蛋白质含量高的优质蛋白食品,避免过量的饱和脂肪随着过量的肉蛋进入人体。
   补充 DHA和卵磷脂营养大脑:胎儿大脑发育需要更多的卵磷脂量,所以孕妇要注意补充 DHA和卵磷脂;而婴幼儿更是大脑及神经组织发育的重要时期,两岁前大脑发育的60%已经完成,更要加强DHA和卵磷脂的补充。
     保障睡眠:身高增长需要脑垂体分泌生长激素,而生长激素在夜间分泌水平最高,是白天的十几倍至几十倍,夜间睡得好,生长激素分泌多,就有利于成长。 。

    食量很少,怎么办? 不要着急,应该是婴儿厌奶期。 四至五个月的宝宝暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”,它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。
   这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。  所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。
   不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。
     另外最好给宝宝营造一个比较好的进食环境,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。总之,宝宝厌奶不用太担心,而且这个月龄的宝宝应该可以添加辅食了,如果宝宝不吃奶可以给他吃米糊啊! 反复给宝宝换奶粉肯定是不好的,至少转奶要有一个过程,不能一下子给换了。
    可以新旧奶粉掺着吃或者每次在老的奶粉里加进一匙新的,看一下宝宝有无不适应的情况出现,如果大便不正常了或是有其他不适就要停止再加新奶粉了,等到宝宝一切恢复正常了再重试,整个转奶期大概持续一周左右。
   宝宝出生后的头四个月里,一般以母乳或婴儿配方奶为主食,到了四个月以后可以补充一些辅助食品了。  四个月大的宝宝的感官系统发育较出生时更为成熟,他开始对周遭的环境及大人的食物产生高度的好奇心,对配方奶已渐渐失去兴趣,这预示着宝宝已经进入了“婴儿厌奶期”。
  这种厌奶情况发生的时期对于每个宝宝是不同的,有的宝宝可能两个月大时就会出现厌奶情况,所以,家长要细心观察、细心照料宝宝。   这一时期的宝宝虽然奶量减少了,但是只要体重及发育正常,家长就无须过分担心。
  宝宝四个月大时,你可以开始给他添加一些辅食,可以试着从米、麦粉开始添加。因为这样做不仅可以补充宝宝的营养,还可以训练宝宝的咀嚼能力。 。