高中物理

关于磁通量,下列说法正确的是 A、穿过某个面的磁通量为零,该处的磁感应强度也为零 B、穿过任一平面的磁通量越大,该处的磁感应强度也越大 C、面积越大,通过这个面的磁通量就越大 D、当平面跟磁场方向平行时,穿过这个平面的磁通量必为零 答案 D 为什么?

全部回答

    磁通量是由穿过线圈的磁场线量决定, A中磁感应强度不受磁通量影响, Φ=B*S,Φ受两个因素决定,磁通量为零,可能是S为零,也可能是B为零,所以A选项片面。 B中,如果穿过任一平面的磁通量越大,而该平面面积增大,则该处的磁感应强度就会变小。
   同样道理,C面积越大,但磁感应强度减小,通过这个面的磁通量就不一定增加。   D中,当平面跟磁场方向平行时,虽然磁感应强度不为零,但是磁感应强度是矢量,它具有方向,在于平面垂直方向上磁感应强度为零,因此穿过这个平面的磁通量为零。
  (求磁通量大小时,B应为磁感应强度垂直穿过线圈面积的数值。)。

召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

磁通量=磁感应强度*面积=b*s 当平面跟磁场方向平行时,穿过这个面的磁通量为零,是因为面积为零,该处的磁感应强度b仍然存在.

A 当平面跟磁场方向平行时,穿过这个面的磁通量为零,该处的磁感应强度仍然存在. B,该处的磁感应强度固定不变,和你拿多大的平面去穿过无关. C,通过某个面的磁通量大小,取决于磁场本身以及这个面的摆放方向 D,是课本的语言