新桂系和桂系有哪些差别

全部回答

    “桂系”是统称而已,具体包括“旧桂系”和“新桂系”两个军阀集团。 1、存在时间不同:旧桂系为1911—1924年,新桂系为1921—1950年。 2、人物成分不同:旧桂系领袖陆荣廷,主要成员谭浩明、陈炳昆、莫荣新,或出身土匪、或出身清朝旧式绿营军;新桂系领袖李宗仁,主要成员白崇禧、黄绍宏、黄旭初(广义上也包括李济深),均出身广西陆军小学、保定军校等西式新学堂。
     3、信仰不同:旧桂系无现代思想信仰,与旧式封建军阀类似,只知地盘利益,虽然与孙中山有短暂合作,但并不接受三民主义;新桂系自建立起,就以“三民主义”为号召,服从国民党的思想体系。
   4、活动地域不同:两个“桂系”均以广西为大本营。但旧桂系只在桂、粤、湘(南部)三省有势力范围,没有达到长江、黄河流域;新桂系极盛时期(1926—1929),除了两广,还有两湖地盘(李宗仁出任“武汉政治分会主席”),而且北伐期间,白崇禧还短暂占领过上海和京汉路沿线等地,最北打到过滦州。
     5、在国家政权的地位不同:旧桂系虽然和孙中山合组过“军政府”,与北洋政府南北对立,但没有得到国际承认,旧桂系始终是地方军阀;而新桂系在1927年曾经与南京元老派、武汉右派组织过临时中央政权——特别委员会,40年代末,李宗仁又出任过副总统、代理总统,白崇禧出任过国防部长、参谋总长,长期住南京——所以,新桂系经常会以“中央军阀”的面貌出现。
     6、国际背景不同:旧桂系因为一直属于地方军阀,除了和英国、法国的地方领事级官员对于地方问题有过交涉外,基本不受列强重视,没有高级别的国际背景支持;新桂系自从40年代末进入中央后,一直受到美国政府的青睐,杜鲁门对新桂系的好感高于对蒋介石,李宗仁也一度被视为比蒋更“亲美”的人。
     7、大陆史书对他们的评价不同:旧桂系加入护国运动、护法运动均是被迫,而且与孙中山善始恶终,长期只顾参加军阀混战,大陆史学界对他们基本否定;新桂系北伐有功、抗日主动(台儿庄战役名震天下),为国家利益贡献颇多,而且李宗仁最后回归大陆——因此,大陆史界对新桂系的评价很温和。
     (欢迎补充!)。