黑色的花

为什么黑色的极少见到?

全部回答

    植物花卉品种繁多,花色万紫千红,五彩缤纷,惟有黑花稀有少见。据统计,全球4100 多万种植物中,只有8种开黑色花,植物界的黑花为何如此稀少?据最新研究分析,黑色花稀少的根本原因,是太阳辐射以及花卉本身的生理特点决定的。
  太阳光由7种不同颜色的有效光线组成,每种有色光线的光波长短不同,所含的热量也有明显的差异——红、橙、黄为长波光,含热量多,青、蓝、紫为短波光,含热量少。  在植物界中,红、蓝、橙、白色的花朵,能反射含热量高的有色光,使之免遭高温灼伤,具有自我保护的能力。
  而黑色花正好相反,吸收热量的能力强,可吸收太阳光的全部光波,使花体内部组织产生高温灼伤,难以生存。花的各部尤其是花瓣是比较柔嫩的,容易受到高温的伤害,所以它们一般吸收含热量较少的蓝紫光,而将红橙光反射出去;这就是红、橙、黄花色较多的缘故。
    而若吸收含热量较多的红橙光,就容易受高温伤害,这就是蓝、紫色花较少的缘故。当然,如果全部吸收七色光波,受伤害就更大,很难生存,经过长时间自然淘汰,黑色花也就固然难得了。

    黑花稀少与太阳光有关。我们知道,太阳光由七种光色组成,光波长短不同其所含热量也不同——红、橙、黄为长波光,含热量多;青、蓝、紫为短波光,含热量少。花的各种尤其是花瓣是比较柔嫩的,易受高温的伤害,所以它们一般吸收含热量较少的蓝紫光,而将红橙光反射出去;这就是红、橙、黄花色较多之缘故。
    而若吸收含热量较多的红橙光,就容易受高温伤害,这就是蓝、紫色花较少的缘故。当然,如果全部吸收七色光波,受伤害就更大,很难生存;另外,黑花少见还可能与昆虫有关。黑色花很难吸引昆虫,所以在自然选择中就逐渐被淘汰了。
  这就是黑花极少的原因。 。