审判委员会有权讨论哪些案件?

全部回答

    审判委员会是人民法院内部对审判工作实行集体领导的组织形式,也是人民法院的最高审判组织。审判委员会的任务是总结审判经验、讨 论重大的或者疑难的案件和其他有关审判工作的问题,这一任务限定了 审判委员会讨论案件的范围。
  根据刑事诉讼法的规定,审判委员会讨论案件的范围限于合议庭认为难以作出决定的疑难、复杂、重大的案件。
     这里的疑难、复杂、重大的案件,一般包括拟判处死刑的案件、合议庭成员意见有重大分歧的案件、人民检察院抗诉的案件、在社会上有重大影 响的案件以及其他需要由审判委员会讨论决定的案件。