味苦的百合怎么吃?

这次买的百合和平时买的不一样,以前买的是真空包装的,味甘甜,但这次买的鲜百合味道非常苦,不知道该怎么吃法,买的有很多,弃之可惜,请达人指教

全部回答

     百合是一种单子叶植物,不光有美丽而芳香的花朵,而且其肉质鳞茎更是药用食补的好东西。它具有养阴润肺止咳,清心安神的作用。虽然食用口味略带微苦,但夏天食用由他煮成的糖水羹,甜中带糯,清凉消夏。
     材料:   百合,农贸市场均有,但区别于炒菜的甜百合。  其外形淡黄色带的少许斑驳, 选购时宜选外型单瓣较大,干净且少斑驳的为佳。   制作:   1、将百合一瓣一瓣掰开,去除每瓣外表皮的衣,用手就可轻轻撕除(如果不撕去,苦味会加重)。
  同时去除脏的外皮;   2、用冷水放在盘里将理好的百合浸入,浸二小时,以便使百合吸收水份,去除苦味;   3、沥水,放入百合,一般一斤百合可用一次, 加水宜在百合在锅内的一点五倍左右,用大火煮开,再用小火煮熟为止;   4、加入适量白砂糖,可根据个人喜好的甜度加,冷却后将百合放入冰箱中就可。
       提醒:   因为百合略带苦味,故部份朋友不喜欢食用,但在加工时必须去除单瓣表皮,并一定要在冷水中浸渍不少于二小时,那样苦味就会降至最低程度,并让人可以喜欢上。