[道听途说]飞机上的“黑匣子”做什么用?是黑色的吗?

要个匣子干什么?

全部回答

      黑盒子并不是黑的,而是鲜艳的橘红色!   每架飞机都有两具黑盒子,一是驾驶舱通话纪录器(CVR),一是飞航数据纪录器(DFDR)。CVR(Cockpit Voice Recorder)的功能是记录驾驶舱中组员的对话,但不是全程飞行中的对话录音,而是断电前(也就是出事前,或者飞机停煞车前)30分钟的对话;而DFDR(Digital Flight Data Recorder)则是记录飞行中关于飞机的各种数据,像升降舵、方向舵、起落架、副翼、襟翼操作情形、飞机的速度、爬升及下降率、高度和方向的变化、每具发动机运转功能和推力大小……,都会清楚地记录下来,事故调查就是根据这些数据找出事故发生的原因。
       为了承受飞机坠?钡拿土易不骱透呶禄鹧妫诤凶拥耐饪蔷哂泻芎竦母职搴投嗖憔捣雷不鞅;げ牧稀6椅司】赡艿陌踩诤凶影沧霸谧畈蝗菀自馐芷苹档奈恢茫汉蠡醪湛拷驳牟课唬簿褪鞘率弊畈灰姿鸹档牟课弧4送猓诤凶幽艹惺苌闶?100度的高温30分钟、能承受2吨重的物体挤压5分钟、能?蛟谄汀⒒汀⒕凭⒌绯亍⑺嵋骸⒑K薪菁父鲈露唤禾澹⒂凶远藕欧⑸淦骱退鲁笮投ㄎ槐辏诜苫够俸?0天?确⑸湫藕牛员闼蜒叭嗽毖罢摇?   虽然如此多重的保护,但仍然有些黑盒子会在空难中损坏。
    所以国际航空机构又规定了更加严格的标准,而且记录介质也从磁带式改进成为能承受更大撞击的静态存储记录仪,类似于电脑里的存储晶片。

    “一般来说,现代交通工具中,飞机的失事几率是非常小的,但是一旦出事,结果将是灾难性的,很难有生还者。这使得飞机上就必须要有一种仪器,能记录失事瞬间和失事前的一段时间飞机的飞行情况、机中设备和机件的工作情况、机上人员情况以及外界发生了什么问题等等,并在事后提供出来。
    于是20世纪50年代后期记录飞行数据的黑匣子便应运而生了。”焦国力介绍。 由于飞机失事后,经常失火,而且机上设备要承受巨大的撞击负荷。因此,要想把失事前记录的信息,在失事后仍然完好地保留,黑匣子除了必须能承受巨大冲击力和耐高温外,还得耐振动和耐海水(或煤油)浸泡。
    据焦国力介绍,现在的黑匣子大部分都是用钛合金制作而成。 黑匣子有两种:一是飞行数据记录仪,记录飞行的一切资料,包括飞机的飞行速度、方向、高度、机舱压力等;另一种是舱声录音器,能自动将机组人员的通话和驾驶舱内的声音记录在磁带上。
  磁带上记录飞机停止工作或失事坠毁前半小时内的通话和音响,当记录新的音响时,就将旧的(30分钟以前的)录音自动抹去。  过去它们多采用1英寸宽的磁带作为模拟信号记录媒介,现在则逐渐以集成电路记忆芯片作为数字信号记录媒介。
   现在的飞机都装有这两种黑匣子,一旦飞机失事、无人生还时,它能帮助解开飞机失事之谜。“飞行数据记录仪能使事故调查员直接得到或推断出下列情况:飞机的航迹、飞机的姿态、作用在飞机上的基本力(如升力、阻力、推力等)和领航资料以及飞机系统的状况;舱声录音器,则能帮助事故检查人员将机组人员的活动与飞机工作舱联系起来,通过录音来鉴别和判断机件的工作情况,给人们提供分析研究的依据,以便对事故做出正确的结论。
    ”焦国力说。 一般来说,这两个记录器被安装在相对而言更容易在空难中保存下来的飞机尾部,两者都分别带有水下信号标识器,落入海洋一定深度后自动开启,并发出特定频率的音频信号,供搜寻者使用专门接收器确定其方位。
  “有一点需要特别提出的是,我们常说的黑匣子,并不是黑色的,而常呈橙红色,也是为了方便人们寻找。  ”焦国力说。 据《新科学家》杂志报道,2014年黑匣子将登上航天飞机,此前航天飞机上一直没有安装此类装置,因为如何使黑匣子在高速进入大气层时抵抗极高的温度此前一直是科学上的一个难题。