电容的问题

不是说电容是隔直流的吗?那用指针万用表给电容充电的时候,为什么指针会摆动呢?

全部回答

  电容隔直是说直流电是不能通过电容,你说的:用指针万用表给电容充电的时候,指针会摆动。这是因为在通电开始的瞬间,电容的两个极板还没有电荷,电源的电动势大于电容两个极板的电动势,电源的正电荷和负电荷分别向电容的两个极板流动。
  这时候电表的指针就会摆动。但电容两极板的电动势很快就和电源的电动势相等,电荷的流动就停止了。电表的指针就回到了零位置,不再摆动了。也就是说直流电不能流过电容了。也就是说电容隔直了。

充电电流呀!

  电容在充电的瞬间,由不带电荷转变成带电何,由于每个电路在突变的瞬间的各方面的参数都会发生变化,所以这时电源[万用表提供给电容的]提供的就不再是于净的直流电,总会带一点交流成份,然而电容对交流电是导通的[因电场力],所以说直实在那瞬间不是直流电通过了电容,因为你可从充电的波形可看出来,它还是直流吗?电压与电流又成什么比例呢?所以充电时很显然不是直流电,而是在那瞬间的转换作用,明白了这些我想你对电容的认识上了一个新的台阶!。