浙江德清县防风神话故事的来历、内容、文学价值?

全部回答

    防风氏   《国语.鲁语下》:“昔禹致群神于会嵇之山。防风氏后致,禹杀而戳之,其骨节专车。”《叙异记》卷上云:“ 今吴越间防风庙,土木作其形,龙首牛耳,联眉一目。 昔禹会涂山,执玉帛者万国。
  防风氏后致,禹诛之,其长三丈,其骨头专车。今南中民有姓防风氏,既其后也,皆长大。  越俗,祭防风神,奏防风古乐,截竹长三尺,吹之如嗥,三人披发而舞。” 防风氏受禹命治水,辛劳卓绝,为当地乡民所敬仰。
   每年农历八月,乡民云集,秋祭防风。 自晋元康邑令贺循建祠至今已一千七百余年,期间几遭红羊之劫,防风祠屡圮屡建。  直至一九九五年十二月,德清县三合乡人民政府决定重修,一九九七年一月修复竣工,历时一年,其后德清县三合乡政府又于一九九八年重塑防风圣像。
   千年神话——防风故国 位于德清县三合乡境内。相传当年大禹为表彰防风氏治水有功,特赐封山禺山方圆百里,立为防风国,为良渚文化的发祥地之一。  从下渚湖上岸不远,即是历时1700年之久,又于1996年重修的防风祠。
  游历了下渚湖的美景,再听奇异的防风氏神话,德清的自然山水,在历史的风烟中更增添了人文的重墨。 为纪念本地区先民首领、治水英雄防风氏,后人在防风山建起了防风祠。防风祠始建于西晋,1700多年来屡毁屡建。
    三合乡历来有农历八月廿五日秋祭防风的习俗,目前发现的有关秋祭防风的最早的史料记载是在明洪武四年(公元1371年),距今已有600多年历史,而八月廿四日是吴越王钱镠重修防风祠的日子。
  1991年、1993年,我县先后举行了两届中国防风神话学术研讨会,掀起了一股防风文化研究热。  1996年,三合乡政府修复了防风祠,当年的10月9日举行了中断达48年之久的秋祭防风活动。