房产过户的一个问题

我有一个朋友,如果他父亲想把房子过户到我朋友的名下,需要经过我朋友他哥的同意吗?还是只要我朋友的父亲和我朋友到房管所办理就可以了?

全部回答

    如果房屋的所有权完全属于你朋友父亲,则你朋友父亲有权处理该房屋,处理的方式可以是生前赠与,也可以是逝后继承(可以采用遗嘱继承——自书遗嘱或公证遗嘱)。由于是处分属于自己的财产,无需经过他人同意或批准。
  本例中你朋友父亲想把房子过户给你朋友,完全可以直接到房地产管理部门办理变更手续即可,但需要到公证处做一个赠与公证。     但如果该房子属于你朋友父亲和母亲的共同财产,则该房子的二分之一属于你朋友母亲的遗产,应由你朋友哥俩及他父亲共同继承。

  继承后该房子的三分之二产权属于你朋友父亲,你朋友哥俩各拥有三分之一产权。这种情况下,你朋友父亲是不可能将房子直接赠与你朋友的,需要征得你朋友哥哥的同意,否则就侵害了你朋友哥哥的合法权益,将被宣布赠与无效。

如果该房是父母的共同财产,而母亲又己过世的话,你朋友的哥哥对该房是有部份继承权的.

只要你父亲和你朋友都属有完全行为能力的人,双方达协议,就可以直接去办理过户手续,无需他人同意与否。

房产属于老人,老人在世,不疯不傻有完全民事行为能力,可以自己作主直接办理,不需要他哥同意。