知名度比较广的历史谜团?国内国外皆可.

同上,谢谢!

全部回答

    秦始皇遗留下的九大历史谜团 秦始皇13岁开始了他一生轰轰烈烈的政治生涯,39岁完成了统一中国的大业,始皇陵也因众多未解谜团而备受关注。   1974年3月29日,当下河大队西杨村生产队的几位农民一镢头惊醒了沉睡的兵马俑时,它们立刻震惊了世界。
  这一惊人的发现,也撩起了秦陵神秘面纱的一角。     此后20余年来秦始皇陵园考古发现接连不断,但地宫形制及内部结构至今尚不完全清楚,千百年来引发了人们的猜测与遐想。 谜团一:幽幽地宫深几许?   司马迁说“穿三泉”,《汉旧仪》则言“已深已极”。
  说明深度挖至不能再挖的地步,至深至极的地宫究竟有多深呢?   根据最新钻探资料,秦陵地宫并没有人们想像的那么深。  深度应与芷阳一号秦公陵园墓室深度接近。地宫坑口至底部实际深度约为26米,至秦代地表最深约为37米。
  但是否如此尚有赖于考古勘探进一步验证。 谜团二:地宫设有几道门?   秦陵地宫门道数量问题,其实《史记》中早有答案。只是未引起学者们的重视罢了。《史记》清楚地记载:“大事毕,已藏,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠藏,无复出者。
    ”   棺椁及随葬品全部安置放在中门以内。工匠正在中门以内忙活,突然间“闭中羡门,下外羡门。”工匠“无复出者”,也成了陪葬品。这里涉及既有中羡门,又有外羡门,其中内羡门不言自明。
  地宫三道门似乎无可辩驳。值得注意的是司马迁中羡门用了个“闭”字,外羡门则有了个“下”字,说明中羡门是可以开合的活动门,外羡门则是由上向下放置的。  中羡门可能是横向镶嵌在两壁的夹槽中,是一道无法开启的大石门。
  内羡门可能与中羡门相似。三道羡门很可能在一条直线上。 谜团三:“上具天文”作何解释?   秦陵地宫“上具天文,下具地理”的记载出自《史记》,其含义是什么?   著名考古学家夏鼐先生曾推断:“‘上具天文,下具地理’应当是在墓室顶绘画或线刻日、月、星象图,可能仍保存在今日临潼始皇陵中。
    ”近年来,西安交大汉墓发现了类似于“天文”“地理”的壁画。上部是象征天空的日、月、星象,下部则是代表山川的壁画。由此推断,秦陵地宫上部可能绘有更为完整的二十八星宿图,下部则是以水银代表的山川地理。
  在这座有着象征天、地的地下“王国”里,秦始皇的灵魂照样可以“仰观天文,俯察地理”,统治着这里的一切。   谜团四:地宫埋“水银”之谜   始皇陵以水银为江河大海的记载见于《史记》,《汉书》中也有类似的文字。
     至于地宫为何要埋入大量水银?北魏学者郦道元的解释是“以水银为江河大海在于以水银为四渎、百川、五岳九州,具地理之势”。原来是以水银象征山川地理,与“上具天文”相对应。   谜团五:地宫珍宝知多少?   “《史记》明文记载的有“金雁”“珠玉”“翡翠”等。
  其他还有什么稀世之宝谁也不清楚。不过上世纪80年代末考古工作者在地宫西侧发掘出土了一组大型彩绘铜车马。车马造型之准确,装饰之精美举世罕见。之前,考古工作者还发掘出土了一组木车马,除车马、御官俑为木质外,其余车马饰件均为金、银、铜铸造而成。
    地宫外侧居然珍藏了如此之精美的随葬品,那么,地宫内随葬品之丰富、藏品之精致是可想而知的。 谜团六:秦始皇使用铜棺还是木椁?   秦始皇使用什么样的棺椁?《史记》、《汉书》均未明确记载。
  司马迁只留下一句“下铜而致椁”的含糊记录。于是有学者据此得出秦始皇使用的是铜棺。  但从文献记载而言,秦始皇未必使用的是铜棺。《史记》、《汉书》明文记载:“冶铜锢其内,漆涂其外”“披以珠玉,饰以翡翠”“棺椁之丽,不可胜原”。
  这里“漆涂其外”“饰以翡翠”的棺椁恐怕只能是木质的了。如果是铜棺或石棺肯定用不着土漆涂其外,而只有木棺才可能使用土漆。   从先秦及西汉的棺椁制度考察,使用“黄肠题凑”的大型木椁是当时天子的特权。
    自命功劳大过三皇五帝的秦始皇不可能放弃“黄肠题凑”的木椁而改用其它棺椁。 谜团七:地宫有没有空间?   陵墓主持者之一李斯则说:“凿之不入,烧之不燃,叩之空空,如下无状。
  ”   李斯这段话如果记载无误,那地宫明显有个外壳。李斯曾以左丞相身份亲自主持过陵墓工程,应对地宫的构造了如指掌。  如果按李斯所言可以推断秦陵当是一座密封的、真空的大地堡式地宫。
  不然怎么会“叩之空空”?又怎么会“烧之不燃”?   按文献记载推理地宫是空的,且有较大的空间,但由于考古勘探尚未深入到地宫的主要部位,所以地宫内部究竟是虚是实还是个谜。 谜团八:自动发射器?   秦始皇在防止盗墓方面也苦费心机。
    《史记》记载:秦陵地宫“令匠作机弩矢,有所穿进者辄射之”。指的是这里安装着一套自动发射的暗弩。如果记载属实的话乃是中国古代最早的自动防盗器。   秦代曾生产过连发三箭的弓弩。
  但是安放在地宫的暗弩当是一套自动发射的弓弩。当外界物体碰到弓便会自动发射。2200多年前的秦代何以生产如此高超的自动发射器也是一大谜。   谜团九:秦始皇遗体完好吗?   20世纪70年代中期长沙马王堆汉墓“女尸”的发现震惊中外。
  其尸骨保存之完好举世罕见。由此,有人推测秦始皇的遗体也会完好地保存下来。   秦始皇死在出巡途中,且正值酷暑时节,经过50余天的长途颠簸,9月才终于运回咸阳。     秦始皇由死到下葬间隔近两个月。
  根据当代遗体保护经验,一般遗体保护须在死者死后即刻处理。如若稍有延误,尸体就开始变化。秦始皇尸体运回咸阳等不到处理恐怕早已面目全非了,据此推测秦始皇遗体保存完好的可能性很小。   以上谜团只是秦陵地宫众多谜团之冰山一角。
    随着中国考古研究工作的深入和高科技探测技术的实际运用,秦陵地宫终有一天将再次震惊世界。 ----不久前,141个国家的1亿多人坐在电视机前观看了胡夫金字塔的考古发掘工作。
  一个小机器人通过了埃及最大的金字塔内一条狭窄的通道,试图揭开4600年前的秘密。它的探秘之行以发现了又一道封闭的石门而告终。  世界七大奇观中最古老的一个仍然有许多秘密等待破解。
  此外,世界上仍有许多有待破解的神秘事物。例如亚特兰蒂斯城位于什么地方?究竟是哪个天才创造了“会说话”的水晶头颅?德国《星期日图片报》列举了7个一直诱发我们幻想的最大的谜团。 再加上世界七大谜团 一、“埃及艳后”克娄巴特拉的宫殿 2000多年来,肯定有足够的关于这位历史上最有魅力的女王的传说和神话。
    直到1996年,海洋考古学家弗兰克·戈迪奥才在亚历山大东港发现了克娄巴特拉女王沉没的安蒂亚霍多斯岛。 “奢侈豪华、与众不同、色彩绚丽”,戈迪奥这样描绘这座充满了托勒密王朝末代女王悲惨命运的水下宫殿。
  戈迪奥不仅发现了克娄巴特拉和凯撒所生的儿子凯撒里翁的玄武岩上身雕像,而且还发现了安东尼自杀的地点:安东尼是克娄巴特拉的最后一位情人和丈夫,当他的死敌渥大维占领了亚历山大后,他可能逃到一个狭长的半岛上。
    据说公元前30年,安东尼就在这个岛上拔剑自刎,悲伤的克娄巴特拉与篮子中的眼镜蛇握手了…… 二、亚特兰蒂斯城在哪儿? 2300多年以来,这个充满了传奇色彩的城市之国一直激发着人类的想象力。
  根据传说,亚特兰蒂斯城的城墙和宫殿都是用黄金筑成的,并且在公元前11500年沉没在大海中。  这个神话可以追溯到古希腊哲学家柏拉图,他在《克利梯阿斯篇》和《蒂迈乌斯篇》中第一次提到亚特兰蒂斯城。
  根据柏拉图的记载,是地震让亚特兰蒂斯沉入大海。柏拉图把这个高度发达的富庶国家描述成“被隔开的水域和士地环绕着”――也就是被环形的运河所环绕。从此,热衷于研究亚特兰蒂斯城的人们在地球上发现了50多个可能是该城遗址的地方:在大西洋、在黑海、在亚速尔群岛、在桑托林岛和克里特岛,甚至在北海中的德国赫尔果兰岛。
    目前人们仍在继续寻找。 三、水晶头颅 1924年,一位英国考古学家17岁的女儿安娜·米歇尔―赫奇斯在英属洪都拉斯(今伯利兹)的玛雅城市卢班图姆发现了这只水晶头颅。
  它至少有3600年的历史,是用一块水晶凿成的。它是迄今为止发现的最精致、并且唯―一只下颚骨可以活动的水晶头颅。  根据人们今天对水晶结构的了解,这只头颅根本就不能存在:它的制造违反了水晶的自然属性。
  即使利用最现代的技术手段也制造不出这样的水晶头颅,因为在加工过程中水晶会碎成1000多块。20世纪70年代初期,惠普公司在反复研究后认定,这只水晶头颅可能经过了300到800年不停的打磨才达到现在这样精确和光滑。
     迄今为止,人们共发现了21只水晶头颅。科学家们估计,以前水晶头颅可能是被当作祭祀用品。而观察者们一再说,他们在水晶头颅里看到了祭祀的场景。 有关玛雅的传说还谈到了13只相同的水晶头颅。
  如果把它们放在一起,它们就能说话、唱歌。 四、神秘的墓碑 1949年,考古学家阿尔韦托·鲁斯在墨西哥帕伦克“铭文庙”的最上层平台发现了一个通向坟墓的台阶。  他发现了一个3。
  8米长、2。2米宽、带有神秘装饰图案的石板。50年来,专家们对这个图案的意义争吵不休。它展示了一个祭台上的玛雅少年吗?是一个遭到原台巨型怪物复仇的人?还是一个从脖子上长出玉米新生命的谷神?作家埃里希·冯·德尼肯基甚至从中看到了一个宇航员。
  只有一点是肯定的:帕伦克墓的死者是玛雅侯爵帕卡尔,他死于公元7世纪。  根据传说,他死时“呼出了一口热气”。 五、这是诺亚方舟吗? “你要用柏木造一只方舟,舟内建造一些舱房,内外都涂上沥青。
  你要从一切有血肉的生物中,各带一对,即一公一母,进入方舟,与你一同生活”,上帝用这几句话命令诺亚造一艘船,用它来拯救他的全家和动物免遭大洪水的淹没。  在150天的大水之后,诺亚方舟停靠在今天土耳其东部的亚拉腊山上。
   1949年,人们在亚拉腊山西北翼5000米高处测绘地形时发现了一个罕见的石头形成物。这个形成物像个船身,其183米的长度和《圣经》中记载的诺亚方舟的规格大致吻合。它在研究界引起了“方舟热”。
    80年代,业余考古学家罗恩·怀亚特对这一现象进行了研究,并根据这个物体上的大量线痕来证明它就是诺亚方舟。它的形成“只是”因为地陷还是更多地涉及科学家们今天所说的“亚拉腊山反常”?现在也许只有通过地质卫星的照片才能展示清楚。
  大洪水的神话继续流传。 六、星象盘 在德国内布拉附近的米特尔贝格山发现的星象盘是直径为32厘米的青铜盘,重达两公斤,有3600年的历史。  青铜团和银河。它价值1500万欧元。
   3年前,两个盗墓贼发现了这只星象盘并试图将其卖掉,后在瑞土巴塞尔被查封。内布拉的星象盘在全世界引起了轰动。“这只出土文物就像英国著名的巨石阵和埃及的金字塔一样重要”,德国考古学家哈拉尔德·梅勒博士说。
   这只星象盘是在252米高的米特尔贝格山的顶峰上的一堵环形的围墙里发现的。  “我们不知道它是侯爵的坟墓还是存放圣物的地方”,梅勒猜测道。对于天文学家沃尔夫哈德·施洛瑟来说,这只星象盘是有关宇宙的最古老的表现形式。
  “很有可能是当时祭司用这只星象盘来预测下一次月食的发生。他一定是拿着这个铜盘站在那个小丘上。月亮一旦位于昂星团上方,几天后就会出现月食。  ”在过去长达1000年的时间里,在米特尔贝格山这只星象盘的出土地方有可能被用作天文观测台。
  目前,这个星象盘已经存放在哈雷的萨克森―安哈尔特州立博物馆里。 七、恐龙陨石坑 恐龙是地球上出现过的最大的陆地脊椎动物。它们突然灭绝的谜团看来已经被慢慢地揭开。  原因可能是因为6500万年前有一颗小行星撞到了墨西哥尤卡坦半岛上。
  美国最近的计算机模拟也表明了这一点。直到12年前,这个巨大的陨石坑才被发现。从2001年12月起,德国波茨坦地理研究中心开始了这方面的研究。这个天体可能以相当于100亿颗原子弹的冲击力在地球表面撞出了几公里深的裂缝。
      撞击的碎片纷纷散落,引起了强烈地震、海啸、大洪水和大火灾。这次碰撞产生的大量灰尘和气体混合到大气中,遮天蔽日,使气候出现反常。先是大火,再是冰川期,接下来又是难以忍受的炎热。
  这场生态灾难造成了植物群和动物群的灭绝,其中包括恐龙 。

有本书叫做 世界49大迷 看看吧

  因为你提出的是要知名度比较广的,且未要求说明。现举几个。1,举世闻名的埃及金字塔之谜;2,拿破仑死之谜;3,一次大战中地中海军用地图之谜;4,古希腊史诗----荷马史诗作者盲诗人荷马之谜;5,百慕大死亡三角区之谜;6,英王妃黛安娜死亡真相之谜;7,唐杨玉环死亡真相之谜;8,清顺治帝出家之谜;9,清乾隆帝出身之谜;10,生命起源中的先有鸡蛋还是先有鸡之谜。
  中外古今历史谜团实在很多,略举几条聊作回答。

谜团一:宋太祖是不是他的弟弟赵光义杀死的? 谜团二:恐龙灭亡的真实原因?