核潜艇的核辐射防护

核潜艇上抵御核反应堆辐射对人员的伤害一般是在外层足够厚度(经过精确计算)的铅板.但是我听说有些核潜艇是使用水泥和石墨的,是吗?

全部回答

    核潜艇上一般不用水泥和石墨作屏蔽材料。 核潜艇上的辐射物质主要是α 射线(一张纸可以挡住)、β射线(1—2厘米的铝板可以挡住)和γ射线(穿透能力最强,但碰上密度很大的“重”物质如厚金属板或混凝土时,也会很快减弱)。
  中子只有在密度比较小的“轻”物质(如水或聚乙烯)里才会很快减弱。  所以,在核潜艇上,主要是对穿透能力极强的γ射线和中子进行屏蔽防护。
   核反应堆被一层一层的铅、钢板、水包裹着,称为“一次屏蔽”;核反应堆舱的前后墙壁、顶层和底层也是由多层厚厚的铅、钢和聚乙烯组成,称为“二次屏蔽”,在正常运行时这两道屏蔽可以保证艇员的绝对安全。