如何测定CaO的消解温度和消解速度?

标准方法如何操作、如何记录?CaO和H2O比例应该是多少?水的初始温度应该为多少度?

全部回答

    肯定是不一样的,但其原因是在较低的温度下,石灰石存在欠烧现象,既是石灰石没有烧透,一些块大的石料的里面的CaCO3没有完全分解,在等质量的生石灰中,由于石灰石的欠烧,使里面含没有分解的碳酸钙,这部分物质就不和水作用,因此它的吸水率就小,而在更高的温度,则由于部分的CaO的融化而出现过烧现象,这部分融化的CaO冷却后密度大,包裹住里面的CaO,而这部分过烧的CaO和水作用慢,影响了生石灰的消化,过烧的量大,消化速度也就有大的影响,使消解的温度也有一定的降低。
    在一定的工程上,甚至影响到工程的质量和产生隐患。