7个月宝宝的一日食谱

全部回答

     7个月婴儿的一日食谱安排举例 一: 上午6点: 母乳或配方奶200ML 9点: 煮烂面条15克 12点: 母乳或配方奶150ML 下午2点: 苹果泥15克 4点: 稠粥半小碗, 鸡蛋1/2个, 碎青菜15克 7点: 青菜泥或煮烂面条20克 晚上10点: 母乳或配方奶200ML 7个月婴儿的一日食谱安排举例 二: 早上6:00 母乳喂哺 15~20分钟 或给予牛奶220毫升,白糖适量 馒头片 面粉15克 上午9:30 饼干 面粉15克,小儿鱼肝油滴剂(参照产品说明书服用方法或尊医嘱) 母乳喂哺 10~15分钟 或给予豆奶120毫升,白糖适量 上午12:00 青菜炒猪肝:青菜20克,猪肝20克,植物油2克 米粥 大米20克 下午3:00 面包 面粉15克 母乳喂哺 10~15分钟 或给予豆奶120毫升,白糖适量 下午6:30 番茄鸡蛋面:挂面20克,番茄20克,鸡蛋一个约45克,植物油2克 新鲜水果泥:香蕉20克 晚上10:00 母乳喂哺 15~20分钟 或给予牛奶220毫升,白糖适量 。

    第七个月婴儿仍应以母乳喂养为主,但单纯靠母乳喂养已不能满足婴儿营养,必须正确及时增加辅食。 增加辅食。第七个月婴儿有的已出门牙,辅食中需加固体食物,有助于训练小儿咀嚼,以利于牙齿及牙槽的发育。
  增加的辅食,如粥、煮软面、全蛋、肝泥、碎肉末、豆腐、煮红薯、煮芋头、鱼肉、虾肉、切碎的豆腐干、动物血、饼干、烤馒头片等。   注意事项。由于第七个月婴儿生长发育迅速,需要营养物质多,这些营养物必须及时补充,否则将引起营养缺乏性疾病,如营养性缺铁性贫血、佝偻病、手足抽搐症(低钙惊厥)等。
  婴儿期是学习食用各种食品和养成进食良好习惯的关键时期。要专门制作适合婴儿各年龄的食谱,不能随便把成人的饭菜喂小儿,以免引起小儿消化不良及造成日后偏食、挑食的不良习惯和断奶困难。   常用辅助食物制作方法。
   鸡肉粥。取质嫩鲜鸡的胸脯肉15克,洗净后剁碎。随后入锅加入鸡汤用小炎烧。煮至鸡肉熟透,汤汁熬干后,拦入烧好的米粥中,加入砂糖用微火烧煮片刻即可。 猪肝挂面。将猪肝21克,洗净切成小丁块。

  将挂面入开水煮软后,取出剪成一寸左右,然后入锅加入肉汤、猪肝、细盐一起烧煮。  得烧至半熟时,再加入菠菜末,烧煮片刻拌匀即可。 蒸鸡蛋糕。鸡蛋打碎,用筷子搅匀,加入温水适量,食盐少许,蒸6~10分钟即成。