为什么制定焙烧曲线一定要遵循“两头快?

为什么制定焙烧曲线一定要遵循“两头快,中间慢的原则?

全部回答

    焙烧曲线的制定一定要遵循“两头快,中间慢”的原则。这 是因为焙烧各个阶段的加热速度决定着炭坯所发生的物理化学变 化过程,应保证炭坯中的反应进程按黏结剂煤沥青的热解缩聚规 律进行,即在煤沥青软化阶段不使炭坯变形,在煤沥青热解缩聚 生成黏结焦阶段不使炭坯弯曲、变形和开裂,并且应得到最大的 结焦残炭量和整体烧结强度。
    生坯温度在200°c以前,生坯没有明显的物理化学变化,加 热速度可以适当加快,否则,低黏度的煤沥青发生物理迁移,就 会产生空头变形废品。炭埋温度达到700°c以后,煤沥青黏结剂 的焦化过程基本结束,升温速率可以加快。
  而焙烧的关键阶段, 特别是炭坯温度在200〜500°C之间时,煤沥青剧烈分解,导致 挥发分大量逸出,升温速率应特别予以控制,缓慢升温,否则容 易产生大量废品。  。