填充料的哪些性能会对倍烧品质量产生影响?

全部回答

    填充料的可压缩性、透气性、吸附性和导热性。填充料 对焙烧过程中炭垤所含黏结剂的结焦残炭率高低有明显的作用, 从而影响到焙烧品的理化性能。生坯在分解产物的膨胀力作用下 的膨胀量随填充料的可压缩性的降低而下降。
  在保证使生坯产生 的挥发分顺利排出不至于造成炭坯产生裂纹的前提下,填充料的 吸附性和透气性的降低有利于一部分沥青分解产物留在焙烧品体 内,从而提高了焙烧品的体积密度和机械强度。  在黏结剂焦化阶 段,为避免生坯内应力的增长,需要降低生坯的收缩速率,填充料的吸附性和透气性越小,越有利于降低生坯的收缩速率。
  填充 料热导率大,易引起炭坯局部过热而产生裂纹。(1) 填充料的粒度。若填充料粒度过细,则透气性差,生坯 产生的挥发分不能及时排出,焙烧品易产生裂纹;若填充料粒度 过粗,则透气性过大,生坯中挥发分排出过多,从而使结焦残炭。
     率降低。填充料颗粒过大,还会影响焙烧品的表层结构,易使焙 烧品表面产生麻面或凹坑。填充料最合适的粒度为0。5〜4mm (装中小规格炭坯时)和0。5〜6mm (装大规格炭坯时),其中大 于4mm (或6mm)的大颗粒和小于0。
   5mm粉料的数量都不要超过10%。  (2) 填充料的水分含量。用水分含量高的湿料作填充料,在焙烧加热过程中水分被蒸发掉,±真充料堆积密度和可压缩性发生 变化,填充料下沉,从而导致炭坯间隙中各部位虚实不同,在生 坯塑性软化阶段,因四周填充料挤压不均而导致生坯变形。
  同时,由于填充料下沉,使上层炭坯的保护料过薄而造成氧化。    (3) 填充料的温度。出炉后未经充分冷却的返还料用作填充 料时,生坯表面在高温填充料的作用下突然受热,易导致表面起泡,在焙烧加热过程中,受热软化阶段四周填充料挤压力不均而 产生变形。
  填充料的温度要低于60°C。(4) 填充料的杂质。若用于炭坯间隙的填充料中含有木块、 纸壳等可燃物,则当誇趣加热至一定温度后这些杂物燃烧,导致 它们原占据的空间出现空洞或使堆积密度降低,造成炭坯在此部 位凸出变形或受热不均而产生裂纹。