食醋生产中的陈酿后熟有什么作用?

全部回答

     风味和芳香物质对于食醋的质量至关重要,而色、香、味的形成 是错综复杂的,除了在发酵过程中形成的风味外,很大一部分还与陈 酿后熟有关。食醋生产中经常采用陈酿的方法,来弥补发酵过程中风 味成分不能充分形成的缺陷。
  凡优质的酿造醋,一般均需要较长时间 的陈酿贮存。例如,山西老陈醋发酵完毕时风味一般,而经过“夏季 日晒、冬季捞冰”的长期陈酿后,品质大为改善,色泽黑紫,质地浓 稠,酸味醇厚,并具有特殊的醋香味。
    固体麸曲醋也同样如此,产品 经1〜3个月的C存陈酿后,风味可显著提高。 陈酿期包括醋醅陈酿和醋液陈酿。醋醅陈酿,即将加盐后熟的醋 醅移入缸内砸实,上盖食盐1层,用泥封顶,放置1个月,中间倒醅 一两次。
  醋液陈酿,一种是生醋经日晒夜露,浓缩陈酿数月;另一种 是将醋成品灌装后封坛陈酿。  在陈酿过程中,食醋发生了一系列的化学、物理变化,这些生化反应多数是非常缓慢的,因此陈酿期一般为 3〜6个月,有的甚至长达1年。
  实际上,在陈酿过程中,醋中的酯 香类物质不断增加,醋酸与水分子的缔合度也有所增加,从而使口感 柔和,香味浓郁。 食醋在陈酿期间,主要发生以下的物理化学变化。   1。 色泽变化 在陈酿过程中,食醋中的各种成分经历了复杂的生化反应过 程。
  美拉德反应就是一种在胺类(通常来源于蛋白质和羰基化合 物)和糖类化合物(尤其是葡萄糖、果糖、麦芽糖、乳糖)之间发 生的一种复杂的反应过程,这一反应生成了一系列产物,包括还原 性化合物。  美拉德反应在剧烈加热和温和加热条件下均能发生,其 反应条件和反应原料影响产物的形成、种类及结构。
  美拉德反应可 产生类黑色素等物质,使食醋色泽加深。一般经过3个月贮存后, 氨基酸态氮下降2%左右,糖分也下降2%左右,这些成分的减少, 与增色有关。食醋色泽的深浅程度,因醋的种类而不同,一般糖分 (己糖和戊糖)、氨基酸和肽含量较多的醋容易变色。
    采用固态发酵 酿醋时,配用了大量辅料(麸皮、谷糠),使食醋成分中的糖分和 氨基酸较多,因而色泽也比液态发酵醋为深。醋的贮存期越长,贮 存温度越高,则色泽也会变得越深。此外,食醋在制醋容器中接触 了铁锈后,经长期贮存,铁锈会与醋中的醇、酸和醛等成分反应, 生成黄色、红棕色。
    原料中的单宁属于多元酚的衍生物,也能被氧 化缩合而成黑色素。 2。 风味变化 在陈酿期间,与食醋风味有关的主要变化有以下两类反应。 (1) 氧化反应。例如,酒精氧化生成乙醛。
  食醋在陈酿3个月 后,其乙醛含量可由12。 8mg^i上升到17。 5mg/L。   (2) 酯化反应。食醋中含有多种有机酸,与醇反应后可生成各种酯。食醋的陈酿时间越长,形成酯的量也越多。
  不过,酯的生成还受 温度、醋中前体物质的浓度及界面物质等因素的影响。气温越髙,形 成酯的速度越快;醋中含醇类成分越多,形成的酯也越多。固态发酵 的醋醅中,酯的前体物质浓度比液体醋醪高,因而醋中酯的含量也较 液态发酵醋为多。
     此外,食醋在陈酿过程中,水和醇分子间会发生缔合作用,减小 了醇分子的活度,使食醋风味变得醇和。